您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
下活彝村发展一盘棋
——记江川区九溪镇矣文村党总支书记施绍军
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

曾经的贫困村江川区九溪镇矣文村,而今成了远近闻名的“明星村”:它在2017年完成脱贫出列,还被评为“中国少数民族特色村寨”“国家森林乡村”,矣文村委会被评为市级民族团结进步单位。村里修了水泥路,拆掉了危房,污水管网铺设到家门口,还办起了幼儿园,建起了公园,村容村貌焕然一新。

矣文村是个以传统农业为主的山区村寨,下辖4个村民小组,彝族占总人口的97.6%。“住房难、行路难、吃水难”曾是制约矣文村发展的难题。民居杂乱破旧、村内道路坑坑洼洼,晴天变“土人”,雨天变“泥人”,吃水要走很远的山路去挑,矣文村党总支书记施绍军说:“以前赶江川街,我们矣文人一眼就能被认出来,因为身上太灰了。”

施绍军是2013年担任村党总支书记的。为改变矣文村落后的面貌,村党总支带领干部群众,争取资金支持,实施民族特色村寨建设等项目,逐一解决“三难”问题。随着民族特色村寨建设、美丽家园、扶贫项目、道路水利设施建设等项目的相继落地,“三难”问题得到解决:修水池、水窖,自来水入户,“拖根皮管就能把水从水窖接到田间地头”;村前路扩宽到5.5米,田间路硬化,拖拉机、面包车都开得进去;拆危房、除闲房、腾空间、建新村,整治“两污”,完善村庄污水管网和污水处理池,美化亮化绿化村庄,切实改善了人居环境。现在的矣文村,房新、树绿、路平,一番新貌。村口房屋的墙面上还画着颇具特色的彩绘。“是专门请玉溪师院的学生来画的。”施绍军告诉记者。

施绍军说:“以前,矣文村是玉溪市的贫困村,2014年人均纯收入才达到8000元左右,村民生活比较困苦,我一直在想如何带领村民发家致富,走出困境,所以一直将力气花在产业结构调整上,2019年村里的人均纯收入已经达到1.8万元,基本上摆脱了贫困。”

2015年,施绍军带头组织村民成立了“矣文土鸡养殖合作社”,在土鸡出栏后,组织村干部来到红塔区各大农贸市场摆摊推销,让村民增收有道。随后,免费发放鸡苗并传授技术,带领大家共同致富。

矣文村有个民族广场、小花园,还有一个蔬菜交易市场。施绍军告诉记者:“这几天交易的品种主要是四季豆、韩国椒。”矣文村的产业以烤烟种植为主,以往烟叶收完后,村民们闲着就打牌喝酒。施绍军带领村民几经探索,调整为冬天种萝卜、菜豌豆,夏天栽四季豆、韩国椒、甜脆玉米。“与烤烟栽种同时进行,两份收入,两不耽误。”

矣文村变得越来越美,乡村旅游是施绍军正在下的一步大棋。“让人来玩,首先得有吃的。”施绍军说,创办土鸡养殖合作社,可解决农家乐的食材供应问题。他组织村民组建了合唱团、传习社、传习馆等,向游客展示江川的彝乡特色;修建花园、广场,打开一扇展示美丽乡村的窗口。此外,拍摄宣传片,借助火把节等传统节日,在矣文村发展乡村旅游。

俏佐阿妹合唱团由村里妇女组成,成员们平时种菜、养猪、带小孩,有活动时则上台演出。2020年春节,30名“俏佐阿妹”站上了“全民电视春节联欢晚会”的舞台,一曲惊艳。阿楚诺彝族文化传习社与九溪镇中心小学合作,专门开班,教授彝族文化。小龙茵彝绣传习馆时常会请老师上门培训和指导刺绣,“就是想让彝族的优秀文化流传下去。”施绍军说。

现在村里已经开了5家农家乐,基本天天都有游客。按照施绍军的设想,下一步还将通过土地流转,打造风景田园,将矣文村打造为“网红村”。(玉溪日报全媒体记者  杨娟)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信