您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市领导与全省公办本科高校党委书记校长座谈
持续深化合作推动玉溪经济高质量发展
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

8月12日,我市举行座谈会,与到玉观摩的“高校服务云南经济社会发展”培训班专家学者交流,来自全省公办本科高校的党委书记、校长共聚一堂,为玉溪经济高质量发展巡诊把脉、出谋划策,推动双方合作进一步深化。

市委书记王力出席座谈会并讲话,省委教育工委常务副书记杨林主持。

王力对专家学者的到来表示欢迎。他说,近年来,玉溪以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省的各项决策部署,经济社会发展保持了平稳较快发展态势。这也与省内各高校积极参与支持玉溪地方建设分不开。玉溪与省内各高校的合作,打通了产业发展、社会管理、企业创新的瓶颈,有力推动了玉溪各项事业进步,取得了良好的经济效益、社会效益。

王力说,随着中央、省的战略布局,玉溪相继迎来了重大发展机遇,在昆玉同城化发展中,玉溪积极构建“三湖”城市群,主动融入昆明发展,交通网络、社会管理、产业发展相互嵌入、相互支撑,一体化发展步伐加快,发展教育事业、创新产业,将成为未来的主攻方向。新的发展机遇、完备的产业基础和丰富的生态、矿产、文化等资源及企业强烈的创新发展愿望,为双方带来了广阔的合作空间和多样化合作的可能。希望全省把玉溪作为产教融合的试点,持续深化与玉溪的校地合作、校企合作、校校合作。要重点围绕五个方面开展合作:支持玉溪破解高原特色现代农业、卷烟及配套产业、矿冶产业、生物医药等重点产业发展瓶颈,进一步提升产业发展质量;支持玉溪加强“三湖”保护治理,拓展合作广度,依托团队智力支持,践行“绿水青山就是金山银山”理念;支持玉溪扩大在教育、卫生健康、人文等领域的民生服务供给,提升教师、医疗队伍能力素质,推动文化传承、文化创新和文化产业发展;从城市规划设计、城市建设、城市管理等方面给予玉溪智力、人才和平台支持,支持玉溪新型城镇化建设;建立广泛的人才培育引进合作机制,依托各高校的师资力量,支持玉溪打造人才新高地。

杨林介绍了此次培训班的背景意义、现场考察目的等情况,希望玉溪抓住机遇,做好顶层设计、高位推动,进一步加强与各高校的对接;各高校要认真梳理诉求,依托各自特色优势,采取务实有力的措施支持玉溪创新驱动发展。

会上,各高校党委书记、校长围绕如何有效融入区域经济社会发展发言,并提出意见建议。大家一致表示将进一步深化合作,充分发挥高校人才和资源优势,为玉溪经济社会发展贡献高校力量。

景绚、王志新、李朝伟、李劲松、李锐、马亚东,市直有关单位参加座谈。

会前,培训班一行先后到澄江市、江川区、红塔区就高原湖泊保护治理、科教创新发展、数字经济、城市基层党建、生物医药等情况进行现场观摩。(玉溪日报全媒体记者  姜彬  郑诗)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信