您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
洼垤乡老茶己村:彝族村庄的幸福蝶变
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

过去,这里是“没水没路也没人,洗脸吃水全靠天”的小山村;如今,这里家家通了自来水,户户种了烤烟,出了养殖能手,有了蔬菜基地……在脱贫攻坚中,位于元江县洼垤乡东北边的彝族村落——老茶己村旧貌换新颜,通了路、有了水、架了桥,家家户户有产业,美丽乡村建设初见雏形,百姓增收致富积极性高涨,生活越来越有奔头。

自然环境恶劣,基础设施滞后是制约老茶己发展的重要因素。老茶己到洼垤乡政府有12公里,没通路前,村民交售烤烟,遇到下雨天,一步一滑要5个小时才能到乡上,交完烤烟要住上一晚,第二天才能赶回村里。农产品种得出来,拉不出去,随着精准扶贫政策的落地,村村寨寨通了水泥路。道路硬化、三面光水沟、机耕路建设、管网改造等项目的实施,让老茶己的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

“要致富,先修路”,对老茶己还得加上一句“拔穷根、满水箱”。老茶己旱情严重时可长达半年多,10个自然村中有5个自然村要靠老天吃水,雨天采集雨水存入水窖是村民主要用水来源。每年11月至次年6月干旱期间,水窖没水了,要靠村委会从20多公里的地方拉水来用,1立方米的水费高达60元,每年抗旱经费高达10万元至20万元。2019年,投入国家资金516万元,修建两个提水工程,今年3月,村民们喝上了自来水,惠及8个自然村1000多户村民。“现在每月2000元电费就解决了1000多户村民的吃水难题,在落差700米的山坡上让往低处流的水往上倒流,是从不敢想象的事情,但我们做到了,我们感党恩、感国家的恩。”老茶己村党总支书记龙正义深情地说。

老茶己与红河州石屏县接壤,从村委会往下走10余公里,隔一条河与石屏相望,河边有石屏县的蔬菜交易市场。河两岸土地肥沃,适宜种植蔬菜,但如何将蔬菜拉过河成为难题。2017年,投入国家扶贫资金450万元,建成了一座长98米的酒房大桥,解决了酒房、芒木冲片区蔬菜销售难题。短短几年间,两个片区的蔬菜种植规模从20多亩发展到300多亩,老茶己菜在蔬菜交易市场占有了一席之地,村民们的腰包鼓了,买了汽车,跑起了运输,笑得更加开心了。

“等不是办法,干才有出路,党的政策好了,我们更要激发群众的内生动力,让乡村越来越美,让老百姓日子更加红火。”龙正义说。(玉溪日报全媒体记者  陆合春)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信