您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
星云湖农业面源污染治理取得新进展
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,江川区大力调整星云湖沿湖带和星云湖径流区农作物种植结构,通过推广栽种烤烟、水稻、荷藕等消耗化肥较少的农作物替代需要大水大肥种植的蔬菜,减少化肥施用量512.8吨、农药8.5吨,星云湖农业面源污染治理取得新进展。

今年春耕备耕时节,江川区围绕星云湖农业面源污染治理制定了全区大春作物种植规划,在星云湖沿湖带种植烤烟5118亩、水稻3600亩、荷藕430亩。

据统计,今年星云湖径流区共种植水稻16115亩、荷藕1860亩、烤烟48100亩,调减蔬菜种植面积16510亩,减少化肥施用量512.8吨、农药8.5吨。

为推进星云湖农业面源污染治理的广度和深度,江川区在星云湖径流区内大力推进农业绿色生产。今年上半年,全区在星云湖径流区内共推广测土配方施肥10.2万亩,开展绿色防控推广应用灯诱、性诱、色诱等技术21.1万亩次,建设2个100亩以上的示范基地,完成统防统治面积33.5万亩次。积极推进星云湖径流区内畜禽养殖污染治理,以长江经济带农业面源污染治理项目建设为契机,全区规划新建16个畜禽散养户集中养殖点,全面推进畜禽粪便资源化利用和无害化处理,畜禽规模养殖户粪污综合利用率达95.9%。(玉溪日报全媒体记者  陈佳)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信