您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪市动员社会力量共同参与消费扶贫倡议书
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

玉溪市动员社会力量

共同参与消费扶贫倡议书

消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困群众的产品与服务,帮助他们增收脱贫的重要方式,是社会力量广泛参与扶贫、助力打赢脱贫攻坚战的重要途径和举措。国务院办公厅、省政府办公厅先后出台了消费扶贫指导意见和实施方案,提出“鼓励各级工会按照有关规定到贫困地区组织开展工会活动,同等条件下优先采购贫困地区农产品”。2019年11月8日,国家发展改革委、国务院扶贫办等十五部委共同发出倡仪,倡导各级党政机关、国有企事业单位、群团组织、金融机构、大专院校、医疗单位将消费扶贫纳入中央单位定点扶贫和地方各级结对帮扶工作重要内容。为深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上关于“组织消费扶贫”的重要指示精神,促进我市贫困群众稳定增收,我们共同发出如下倡议:

一、各级工会组织要怀着对贫困地区农民群众无比深厚的情感,踊跃走在消费扶贫前列,工会开展节日慰问工会会员时,在同等条件下优先采购贫困户和对贫困户增收有带动作用的农民专业合作社、家庭农场、农产品加工流通企业等经营主体生产的产品,以实实在在的行动参与消费扶贫。

二、各级机关、学校、医院、社区、企业、军营等单位食堂和交易市场要实施定向采购策略,以签订协议、定单认购等方式采购贫困户和对贫困户增收有带动作用的农民专业合作社、家庭农场、农产品加工流通企业等经营主体生产的产品,并形成稳定的购销机制,让贫困群众生产的产品有销路、有收入。

三、社会各界通过“以购代捐,以买代帮”的方式,帮助贫困户和相关经营主体拓宽产品销售渠道,破解农产品卖难问题,增加贫困群众收入,激发贫困群众的生活热情、劳动激情,让“幸福都是奋斗出来的”主题曲唱响“一地四乡”。

四、各级相关部门应发挥自身的职能优势,引导商场、超市、商贸企业、电商平台等销售终端设立扶贫产品销售专区、专柜,为消费者购买扶贫产品提供便利。供销合作社要发挥组织优势和网络优势,加强贫困地区经营服务网点建设,提高服务网点贫困村覆盖率,对接提供产品名录,帮助贫困户和相关经营主体推销产品。

滴水成河、聚沙成塔,扶贫帮困、爱心无价。我们坚信,有全市各级工会组织和工会会员的支持,有社会各界的关爱和帮助,必将增强贫困群众依靠自身劳动实现脱贫致富的信心,早日打赢脱贫攻坚战,为玉溪在全省率先全面建成小康社会做出积极贡献!

玉溪市人民政府扶贫开发办公室       玉溪市供销合作社联合社

玉溪市总工会                  玉溪市委市直机关工委

玉溪市发展和改革委员会           玉溪市财政局

玉溪市农业农村局               玉溪市教育体育局

玉溪市商务局                 玉溪市文化和旅游局

玉溪市市场监督管理局           玉溪市工商业联合会

玉溪市国有资产监督管理管理委员会   共青团玉溪市委员会

玉溪市妇女联合会

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信