您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市推进创建企业和谐劳动关系
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

10月15日,记者从玉溪市劳动关系和谐座谈会上获悉,今年前三季度,全市各级劳动人事争议调解组织共受理劳动人事争议调解案件2187件,通过调解达成协议及和解2164件,涉案金额3335.50万元,达成协议及和解率98.95%。

玉溪市劳动关系和谐座谈会由玉溪市人力资源和社会保障局牵头,玉溪市企业联合会承办,云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司协办。会上,云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司、云南联塑科技发展有限公司、云南通变电器有限公司等5家企业介绍了有责任、有担当、有爱心等经验事迹。

据了解,劳动争议调解仲裁案件劳动报酬类、解除/终止劳动合同类、社会保险类和确认劳动关系类居多。拖欠劳动报酬、未签劳动合同、未缴纳社会保险是引发争议的主要原因。用工不规范的主要表现形式有:不签订劳动合同、不缴纳社会保险费、不制作工资支付台账并发放工资条、不制作考勤记录、规章制度的制定不符合规定、解除劳动关系的程序和流程不合法等。2019年,全市各级劳动人事争议调解组织共受理劳动人事争议调解案件1940件,通过调解达成协议及和解1848件,涉案金额2893.63万元,达成协议及和解率95.26%。今年前三季度,全市各级劳动人事争议调解组织共受理劳动人事争议调解案件2187件,比2019年的1940件增147件。(玉溪日报全媒体记者  李昌友)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信