您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
云南省模范退役军人张志海:小坚果托起的致富梦
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

张志海(中)正在和工人们包装澳洲坚果

近日,记者在元江县张海水果种植有限公司见到退役军人张志海时,他正忙着和工人们分拣、包装澳洲坚果,这是他一天工作中的一部分,自打种植澳洲坚果和成立公司以来,跑基地、跑加工厂已然成为了张志海的生活常态。

多年来,张志海将自己的创业梦想植根于乡土之中,带领农户种植澳洲坚果,不仅绿了荒山,还帮助农户打开了增收门路。

心系家乡艰苦创业

张志海1997年入伍,在贵州省遵义市武警支队服役,1999年在部队入了党,服役期间连续三年被评为优秀士兵。2002年张志海退役,先后在元江县人民检察院、西双版纳景哈乡澳洲坚果厂工作。

“在西双版纳景哈乡澳洲坚果厂工作时,我了解到澳洲坚果发展潜力巨大,便萌生了回乡种植澳洲坚果的念头。”张志海说。因父亲生病,张志海辞职回到元江,一边打工一边照顾父亲,并开启了自己的创业路。

2010年,张志海从云南省热带作物科学研究所引进澳洲坚果,在曼来镇南溪河流域试种。创业初期诸多困难摆在眼前,除了依靠创业贷款和亲戚朋友的借款,还需要大量资金,为克服资金困难,张志海一边打工一边种植澳洲坚果。

2015年,曼来镇牛滚塘1号基地试种的澳洲坚果初步挂果。

发展产业带民致富

澳洲坚果试种成功后,为带动更多农户种植澳洲坚果,张志海于2016年注册成立了元江县张海水果种植有限公司,2019年,先后成立了元江县澳洲坚果协会、元江县澳洲坚果种植专业合作社,采取“公司+协会+合作社+基地+农户”的模式发展澳洲坚果产业,带动1788户农户种植,其中建档立卡户228户。“公司跟农户签订合同,农户种植澳洲坚果挂果后,公司按照市场价进行回收。同时,公司还提供技术跟踪服务。”张志海说,在带动农户种植澳洲坚果的过程中,公司还为部分建档立卡户免费提供苗木。

除在元江种植外,张志海还将种植区延伸到了新平、墨江、石屏等地,目前种植面积达到2.1万多亩,其中元江县种植1.86万多亩,实现了从引种试种到规模发展,实现了农民得利、荒山添绿。2019年,相关部门还在张志海的公司设立了就业扶贫车间,吸纳了38名建档立卡户就业。

“2016年,我开始跟着张志海种植澳洲坚果,目前已经初步挂果,今年每公斤鲜果卖到了50元。”在就业扶贫车间上班的建档立卡户李马沙说,除了种坚果,自己在公司上班每个月有1500元至2000元收入,致富的路子越走越宽了。

“目前,公司生产的澳洲坚果已在省内外销售且供不应求;接下来将继续加强技术培训,提高产量。”张志海说,再过三五年,澳洲坚果将大规模上市,为了将来公司能更好发展,今年公司还成立了专家工作站,与高校、科研单位合作,进行产品研发,提高产品附加值,进一步带动农户增收。

2019年,张志海荣获“云南省模范退役军人”称号,2020年获得第二届“建行杯”云南省退役军人创业创新大赛玉溪市初赛一等奖。面对诸多荣誉,张志海说,虽然这些年他获得很多荣誉,但他最开心的事还是公司生产的产品得到消费者认可,果树挂果面积越来越大,农户有了收益。(玉溪日报全媒体记者  季永鹏  文/图)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信