您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
九溪镇:种植百香果拓宽致富路
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

农户忙着采摘百香果,一派丰收的喜人景象。

寒冬时节,记者来到江川区九溪镇九溪社区大营小组后山的百香果种植基地,基地里百香果的藤蔓爬满细网,饱满的百香果挂满枝头,散发着诱人的光泽和香气,工人穿梭在百香果树下,采摘、分拣,一派丰收的喜人景象。

“九溪镇日照充足、雨量适中,气候和土壤适宜,是种植百香果的好地方。”玉溪百香果业有限公司负责人王辉说,“公司经过多方考察,引进芭乐、龙台、紫香等品种,2019年通过土地流转,种植了120余亩百香果。”

近年来,九溪镇积极优化农业产业结构,因地制宜发展百香果种植,拓宽了新的致富路。王辉告诉记者,2019年,百香果开始挂果,这里以种植芭乐黄金果为主,果实个头大、表皮光滑、口感酸甜,产量可观,一年一亩能收1吨多的果子,单价在15元至18元每公斤。

“我们现在种植的百香果在市场上供不应求,主要销往河南、上海、深圳等地。此外,公司还积极扩展线上销售渠道,与淘宝、天猫、拼多多合作,2019年公司有100余万元的销售收入。”王辉说。

稳定的市场和多元的销售渠道为企业带来可观经济效益的同时,也为农户提供了增收的新路径。公司与农户签订合作协议,土地承包期为15年,租金每亩1600元,每年递增5%,有效增加出租土地农户的经济效益。从施肥、浇水、除草到采摘,基地需要大量工人,常年聘用当地农户10余人,多的时候一天有近20名,让当地农户在家门口就能务工增收。

农户张桂兰在基地负责除草、施肥、采果等工作,她说:“我从去年6月来到基地打工,从家走到基地就20分钟,真正实现了在家门口就业。”

丰收的百香果,让农户看到了希望。公司积极发挥示范带动作用,引导农户种植百香果,并进行种苗培育、技术示范、市场销售渠道引领和推广。“一棵种苗管理得好,可收果3年,而且市场前景较好,现已带动11户农户种植130余亩。”王辉说,下一步,公司将扩大种植规模,引进更多品种,带动更多周边群众增收致富。

□  玉溪日报全媒体记者  曾梦琪    熊长青  文/图

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信