您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪大力发展生物医药产业
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

沃森13价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市、国内首个mRNA新冠疫苗生产车间开工建设、生物医药及医疗器械制造业工业产值和增加值同比大幅增长……我市以“说到玉溪,就想到生物医药;说到生物医药,云南一定是玉溪”的决心和魄力,大力发展生物医药产业。

近年来,我市围绕产业链布局创新链,依托创新链提升价值链,着眼生物医药产业领域科技创新能力提升,按照强龙头、补链条、聚集群的发展思路,以科技创新发展为驱动、以龙头骨干企业培育为重点、以生物技术药和中药民族药为特色,依托生物医药资源优势,推动生物医药产业特色化、规模化、集群化发展。

市委、市政府领导多次深入核心企业调研,专题研究制约产业发展的主要问题,着力解决好制约产业发展的瓶颈,明确产业发展方向。2020年,召开全市生物医药产业发展专题会,分析研判全市生物医药产业发展现状、发展形势,进一步明确发展任务清单,认真分析产业发展症结,对推进产业发展进行全面安排部署。

为进一步强化政策支持,推进生物医药企业发展壮大,2020年,我市出台了《关于加快推进生物医药产业高质量发展的实施意见》,围绕打造国际一流生物医药产业研发生产基地、全国知名高端疫苗产业制高点和研发生产基地目标,深入实施生物医药产业高质量发展三年倍增行动计划,加快玉溪生物医药产业园建设,将优先发展生物技术药作为重点行动任务和重要行动目标,制定了生物医药产业落地、研发创新、科研成果转化、技术改造、人才引育等16条针对性保障措施,进一步加大对企业新药研发、主营业务收入贡献奖励,为全力打造一批具有国际竞争力和影响力的生物医药企业和品牌奠定坚实基础。

我市整合研发经费、税收优惠、基础设施等各类要素资源,努力构建创新生态环境,积极向省、国家相关部门专题汇报生物医药新产品研发情况,努力向上争取资金支持。帮助企业争取增强制造业竞争力专项——玉溪泽润生物技术有限公司新型宫颈癌疫苗产业化项目2019年中央预算内资金3399万元,争取省科技厅生物医药专项——玉溪沃森国内首创13价肺炎球菌多糖结合疫苗注册申请及产业化项目财政补助资金1000万元,全力保障企业产品研发顺利实施,重点支持沃森加快mRNA新冠疫苗在玉溪实现产业化进程。积极支持研发新药获得上市销售,截至目前,玉溪沃森有以全球第二、国内首支13价肺炎球菌多糖结合疫苗为代表的7个品种、9个品规的产品上市销售。

(玉溪日报全媒体记者  汤思琪  通讯员  张玉佳)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信