您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗涵摄影作品在玉溪师院展出
讲述哈尼梯田文化 记录哈尼民族生活
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

“人类的记忆——哈尼梯田文化罗涵摄影展”目前正在玉溪师范学院美术学院美术馆展出,美轮美奂的摄影作品吸引了师生纷纷前往观看。

本次展览由玉溪师范学院、玉溪师范学院美术学院、云南省摄影家协会、玉溪市文学艺术界联合会、玉溪日报社主办,展期从9月15日至9月30日。展览以云南哀牢山红河谷“哈尼梯田”为中心,集中展示了罗涵1989年至2019年间拍摄的珍贵影像143幅。作品生动刻画了哀牢山红河谷哈尼族生产生活方式的历史变迁,涵盖了哈尼族生活的方方面面,展现了哈尼梯田独特的人文魅力。

这些作品的拍摄者罗涵是玉溪日报社记者,自1989年起,他在工作之余带着笔和相机深入哀牢山红河谷采访,以人类学“开一个小口,打一眼深井”的田野调查方法,记录“梯田”与“哈尼人”,呈现历史纵深的“行”与“思”,传递人文精神的“情”与“魂”,拍摄了一批极具魅力的历史文献和艺术作品,出版了一部探秘哈尼族源流与变迁、体味高山稻作农耕梯田世界文化遗产的专题文献摄影书——《哈尼梯田记》。这次展出作品就是从这部专著中的610幅作品中精选出来的。

该展览也是玉溪师范学院美术馆举办的第一个摄影展。画家、策展人、玉溪师范学院教授赵芳说,该展览通过摄影的独特魅力,以艺术的感性力量呈现哈尼族的一段辉煌发展历程、精神气质和实践经验。

今年4月至5月,该展览曾在玉溪青花街举办。(玉溪日报全媒体记者 李艾丽)


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信