您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
易门强链延链助力食用菌产业做大做强
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

丛山公司员工加工野生食用菌。

易门县素有“中国野生食用菌之乡”“野生食用菌美食之乡”的美誉,该县通过建强延伸特色菌产品精深加工产业链,提升产品附加值和企业效益。

位于县城东和路的云南易门丛山食用菌有限责任公司是一家专门从事食用菌及果蔬生产、加工、销售的综合性食品生产企业,去年产值达5186万元。公司在生产加工以食用菌为主要原料的即食产品、热风干燥产品、真空冷冻干燥产品的同时,带动农户参与食用菌、蔬菜和水果种植,取得了良好的经济社会效益。公司生产总监陈永林介绍,“明年3月,公司投资1.2亿元,占地50亩,引进冻干、速冻、油炸食用菌等多条生产线的新厂房将在六街食品工业园区建成投产。项目达产后,年加工食用菌及果蔬能力达5万吨,可直接带动5万多户农户参与原料种植,为项目区增收1亿元以上,吸纳农村剩余劳动力300人,缓解就业压力。”

据悉,近年来,易门县紧紧围绕云南打造“绿色食品牌”的决策部署,抓龙头、强产业、促发展、重管理、创品牌,从政策、项目、资金上帮助龙头企业发展,构建起覆盖保育促繁、栽培、交易、加工、餐饮等三产融合发展的食用菌产业链,建成了一批特色食用菌生产基地,创建了一批特色食用菌产品品牌。2020年,全县实现食用菌综合产值11亿元,出口创汇2000万美元,食用菌产业的做大做强擦亮了“菌乡易门”品牌,为乡村振兴提供了有力支撑。 (玉溪日报全媒体记者  高乾恒  李瑞铭  摄影报道)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信