您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市开展不动产历史遗留问题专项整治
75个小区4615户居民领到不动产权证书
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

元江县盛世百合小区居民张先生,几天前终于拿到等待了六年之久的商品房不动产权证书,这是今年2月我市启动不动产历史遗留问题专项整治行动的结果 。目前,全市已有75个小区的4615户居民领到了不动产权证书 。

“元江县共化解了10个存在不动产‘登记难’的历史遗留问题,目前各小区的办证工作正有序推进 。”10月13日,元江县不动产登记中心主任刘正兴向记者介绍,元江县在不动产历史遗留问题专项整治中,自然资源部门对不能正常办理不动产登记的城镇住宅进行了走访、调查和分析研究,加快推进解决不动产历史遗留问题 。

玉溪市自然资源和规划局提供的数据显示,专项行动开展以来,全市排查国有土地上已经出售入住的,因用地、规划、建设和验收、价税缴交等环节存在手续不完善、资料不齐全等历史遗留问题,导致不能依法依规办理不动产登记的问题小区共有105个,涉及户数38621户 。

业内相关人士介绍,影响不动产登记的原因复杂:有的商品房、安置房、集资房等土地原权利人或分房单位与开发商或建设方存在经济纠纷,导致双方不配合解决问题就办不了证 ;存在土地使用权抵押、司法查封问题的小区,因不能解除抵押、查封,不能启动登记申办工作 ;有的因开发商资金链断裂、账户被查封冻结等,无资金开展不动产权籍调查、房屋质量安全鉴定工作导致办不了证 。不动产登记涉及自然资源、住建、税务、法 院、财政以及开发商、建设方等多部门、多环节,无论链条上的哪一个环节出问题,办证都会被卡壳 。

针对群众反映的问题,我市树立以人民为中心的思想,坚持以“保障无过错购房人合法财产权”的目标为导向,建立多部门联动的工作机制,全面开展排查梳理、分析归类、查找症结等工作,建立不动产历史遗留问题小区(楼盘)清单,对问题小区按照“一楼一策”制定化解方案,推动解决不动产历史遗留问题 。截至9月下旬,全市累计化解不动产历史遗留问题小区75个,其余30个问题小区的问题化解正在加快推进,力争年底实现不动产登记受办率达100% 。(玉溪日报全媒体记者 白诚颖)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信