您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
元江县十七届人大六次会议召开
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

6

1月14日上午,元江县第十七届人民代表大会第六次会议召开。

2021年,重点抓好十个方面工作:强力推进项目建设,做优做强工业实体,培育发展现代服务业,高标准建设“美丽县城”,加快发展农业农村,加强生态文明建设,扎实抓好财税工作,持续深化改革开放,着力增进民生福祉,不断强化自身建设

本报讯(通讯员  刘政佳  张荣  周馗  李薇摄影报道)1月14日上午,元江哈尼族彝族傣族自治县第十七届人民代表大会第六次会议召开。

县长封志荣代表县人民政府向大会报告工作。

报告指出,过去一年,县人民政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经济企稳回升,各项工作取得积极进展。

2020年,预计全县完成地区生产总值128.4亿元、增长5%,固定资产投资80亿元、下降17.9%,规上工业增加值13.6亿元、下降18.2%,一般公共预算收入3.86亿元、下降14.6%,一般公共预算支出19.81亿元、下降3.5%,社会消费品零售总额下降3%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.1%。

报告在回顾总结“十三五”工作时指出,五年来,县人民政府坚定不移实施“生态立县、产业富县、创新强县、开放兴县、共享和县”发展战略,突出抓实五大产业,大力发展热区经济、绿色经济、通道经济,“十三五”目标基本实现,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

报告提出了“十四五”时期经济社会发展总体思路、预期发展目标和二〇三五年远景目标。要完成各项目标任务,将重点抓好六个方面的工作:一要实现产业转型升级新突破;二要夯实基础设施建设新网络;三要打造新型城镇化新颜值;四要开创乡村振兴新局面;五要续写生态文明建设新篇章;六要推动社会建设新发展。

报告指出,2021年是实施“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化新征程开启之年,也是建党100周年。做好今年政府工作,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,更好统筹发展和安全,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为实现“十四五”目标任务奠定坚实基础。

2021年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长6%以上,一般公共预算支出增长6%以上,固定资产投资增长3%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城乡居民人均可支配收入增长8%以上,城镇登记失业率和单位生产总值能耗完成市下达目标任务。

报告指出,围绕全年目标任务,将重点抓好十个方面的工作:一要强力推进项目建设,二要做优做强工业实体,三要培育发展现代服务业,四要高标准建设“美丽县城”,五要加快发展农业农村,六要加强生态文明建设,七要扎实抓好财税工作,八要持续深化改革开放,九要着力增进民生福祉,十要不断强化自身建设。

按照会议安排,县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案报告、县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案报告采取书面报告的方式提交与会代表审查。

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信