您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
以项目促转型 以项目促发展 以项目促提升
江川区项目建设汇聚高质量发展新动力
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报通讯员  李林涛

2020年,江川区凝聚“项目为王”共识,以项目促转型、以项目促发展、以项目促提升,主动融入新发展格局,项目建设全面战役轰轰烈烈打响。

生态保护治理项目显实效

围绕星云湖水质脱劣目标,江川区举全力、辟新径、勇担当,实施控源截污、内源削减、河道整治、水体置换、生态治理五大工程,环湖截污治污、河道综合治理、农业面源污染控制、科学补水、湖滨带生态修复、蓝藻水华处置、超常规应急七项措施落地落实。

在星云湖北岸藻水分离站,巨大的机械装置缓缓搅动着已经失去活性的蓝藻,清亮的湖水如泉眼一般涌出。1亿多立方米附着着蓝藻水华的水体在这里完成了“透析”,达到Ⅳ类“健康”水质,尾水科学循环补充入湖,置换原位水体8241万立方米。

一河一策,一河一档,一河一长。江川区投资31.76亿元实施综合系统环境治理,12条主要入湖河流水质持续向好,均达Ⅴ类及以上标准,7条达Ⅳ类以上标准。

“四退三还”工程退出农田1576.2亩,退出房屋422户,330宗安置房加快建设。17.37公里环湖截污治污生态调蓄带,4687亩湿地、湖滨带,29.76公里沿湖生态廊道,南、北片区污水中水回用,星云湖水资源循环利用项目为星云湖筑起了绿色生态保护屏障,星云湖首次脱劣。

产业融合项目促发展

千方百计稳住经济基本盘。云菜集团滇中智慧农业产业园日加工运销蔬菜5000多吨,带动周边地区近40万亩蔬菜进入国内外市场。

江城纸制品工业园加快二期建设,促进产业结构优化升级,努力打造覆盖西南片区、辐射东南亚的中高端生活纸品加工基地。

抚仙湖欢乐休闲度假区、古滇铜街等29个招商引资项目成功签约。

如果说一棵菜带动了一个园区,一个园区带动了一个产业,那么,龙泉工业园区则跑出了“稳中渐快”的加速度。

作为大型家居产业集团,云南联塑科技发展有限公司二期项目新建厂房、库房26900平方米。天宇科技竣工投产,云南嘉科、宏程物流13个在建项目进展顺利。全年实现工业总产值22亿元。

城市更新综合项目惠民生

围绕市委对江川区“一年一变样、三年大变样”的工作要求和建设“美丽滨湖花园城市”的目标定位,城市更新改造行动稳步实施,澄川、江通高速公路建成通车,玉江大道入城段、翠大线改造工程全面完工,龙泉大道、浪广路北延线加快建设,30个老旧小区改造全面完工,大街、江城棚户区改造进展顺利,“美丽县城”建设完成投资24.24亿元,“星云湖畔”“书香苑”“城市花园”拔地而起,1.54万平方米“节地上楼”完成建设,建成5G基站14个。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。江川用项目书写民生情怀,用项目提升城市形象,城市交通体系、城市基础设施、公共服务设施、西片区开发投资62.03亿元的十大重点任务有序推进。

江川区计划实施67个项目,新开工44个、续建23个,计划总投资62亿元。其中:工业园区项目10个、房地产项目8个、生态环保及水利项目10个、基础设施项目20个、社会民生项目4个、文化旅游项目3个、其他项目12个,以实际行动描绘“美丽滨湖花园城市”的美丽画卷。

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信