您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
小孩走失 好心人陪等家人引误会
网贴“聂耳公园,偷娃娃!”系谣传
警方提示:不要在网上以讹传讹,制造和传播散布谣言均属于违法行为
[ 玉溪网   发布时间:2015-09-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

9月14日至16日,玉溪市多名网民先后在高古楼网站“今日玉溪”和“东风水库”板块发表题名为《关于昨天聂耳公园那带抱娃娃,居然如此大胆》、《聂耳公园,偷娃娃!》的贴子,图文并茂地阐述了红塔区聂耳公园一带有人抱走小孩的事件,信息发布的来源均为微信朋友圈。为了探究事实,尽快还群众一份真实,玉溪市公安局红塔分局经多方调查核实,掌握并查清了这一事件的真相。

●起因

9月14日11时15分发布,高古楼网站“今日玉溪”和“东风水库”板块发表题名《关于昨天聂耳公园那带抱娃娃,居然如此大胆》的贴文,文中阐述“听说昨天聂耳公园那片有团伙抱娃娃,各有小伙伴认得具体细节……”,文中所指事件发生的时间为9月13日,经红塔警方核实, 9月10日15时许,该地段曾发生过1起一名一岁多的幼童走失的事件,但最终在警方的努力下,孩子被安全找回,并非所谓的“被人抱走”,该帖所称不实。

●警方还原事情真相

9月10日15时许,红塔区南门街开店铺一商户杨先生发现自己一岁多的儿子不见了,立即拨打110电话报警,由于该商铺地处闹市区,过往行人较多,杨先生便联合亲友在周边四处寻找。就在这期间,红塔警方在接到该商户报警电话后,红塔区居民李大姐打电话报警称:其于15时许在聂耳公园门口附近发现一幼童独自一人行走,身边无人照管,担心孩子一个人走在路上发生不测,就一边拨打110电话报警,一边停留在原地照看小孩,等待警方救助。

110指挥中心民警在电话中向李大姐详细询问了孩子的长相及衣着特征,初步断定该幼童是先期报警人所称的走失的孩童,于是通过电话及时通知了杨先生,告诉其孩子已经找到,让其尽快前往聂耳公园门口认领。

正在焦急寻找孩子的杨先生在接到110电话通知后,未听清就挂断了电话,并匆忙赶往聂耳公园方向。当行至凤凰路与南门街交叉口时,杨先生发现一名中老年妇女领着自已的小孩,便误以为孩子是被该妇女抱来此地的,情绪顿时激动起来,上前找好心的李大姐理论,当即引来周边群众的围观。见状,在该路段执勤的红塔分局巡特警大队民警上前阻止了矛盾激化。

由于情绪激动的杨先生未搞清事实真相,完全不听李大姐的解释,且执意追问李大姐的过错,双方一度僵持着。为避免更多的群众围观,影响社会治安秩序,玉兴派出所民警及时赶到了事发现场,将双方当事人一同带至派出所办公地点作进一步核实。民警首先从110指挥中心的接警录音和文字记录中确认李大姐是一位好心人;又调取了事发路段的监控视频,确定孩子并没有被人带到聂耳公园路口,而是好心的李大姐在发现孩子独自一人在路边行走有危险,便一直停留在原地,陪着小孩等待其家人来认领。最终,通过民警的认真核实,还原了事实真相,消除了杨先生一家对好心的李大姐的误解。

由于当时现场围观群众较多,有多名不时真相的群众用手机拍下现场画面,于是便有了贴文图片中所称的“拐卖小娃娃”的情况。

●事件延伸

据警方介绍,今年8月间,也出现过群众在微信朋友圈转发称“红塔区窑头一带有小孩被人抱走”事件。

据介绍,8月间,有人打110报警电话,称其3岁的孩子在窑头走失,请求警方帮助。当天走失的孩子找不到家人,独自一人哭着在窑头街道上行走,也是遇到了一个好心人张先生。张先生问他是否知道自己住在什么地方,孩子回答说不知道,但又用手指着三角公园的方向,于是张先生就陪着孩子朝三角公园方向行走,当行至南北大街和凤凰路交叉口时,孩子又指着聂耳公园的方向,张先生又继续陪着孩子走到聂耳公园附近。眼看无法帮助孩子找到家,张先生这才想起拨打110报警。值得庆幸的是,走失孩子的家人已经在3个小时前就拨打了110电话报了警,在这三个多小时当中,孩子的家人一直在找孩子,张先生也一直陪着孩子找家人。最终,警方在第一时间通知了孩子的家人,后孩子被成功领回。

●警方向提示

未经查证核实的信息,请不要在网上以讹传讹,制造和传播散布谣言均属于违法行为,情节严重者将追究法律责任;

孩子走失的家人请在第一时间拨打110电话报警,路遇走失孩子的好心群众,也请在第一时间拨打110电话报警,避免给他人造成不必要的误解, 同时给自己带来不必要的麻烦;

请广大群众积极配合公安机关,共同做好宣传防范,严防相似类案件的发生。(李正平)

编辑:李奕颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端