您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
磨炼精兵保平安 锤炼铁拳赢实战
——记红塔公安分局巡特警大队特勤小组
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

16
押解嫌疑人

□  李瑶  文/图

在红塔公安分局巡特警大队中,有一支精锐力量,一遇到棘手案件实施抓捕和特殊警情处置时,他们是最后的“王牌”,这就是红塔公安分局巡特警大队特勤小组。

他们头戴防暴头盔、身穿特勤作战背心、脚踏作战靴,守护着社会的安宁与和谐,他们英姿飒爽的执法形象、雷厉风行的优良作风、一心为民的公仆本色,受到群众赞誉。

这是一支由3名民警和12名辅警共同组成的团队,平均年龄22岁,是巡特警大队结合当前反恐维稳形势在全市范围内首创的维稳处突尖刀力量。从2014年9月组建至今,特勤小组先后出色地完成了“4·17”山火救灾、安保警卫、抓捕逃犯、反恐演练、跨区域拉动演练、“5·10”特大绑架案、“3·16”命案抓捕及现场指认等急难险重任务,队员们勇于创新、锐意进取,不断弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,在维稳处突、打击犯罪、维护治安、安全警卫、案件抓捕等工作中作出了积极贡献,其间,1人荣立个人三等功、2人次被评为优秀共产党员,涌现出了比武能手、射击能手、散打高手、抓捕能手等专业人才,充分发挥了突击队的职能作用。

利剑出鞘所向披靡

面对各种挑战,红塔巡特警大队特勤队员始终迎难而上,坚决完成任务。

2016年5月10日,特勤队员在“5·10”特大绑架案中表现突出,在距报警8小时后,与专案组民警一起在安宁抓获三名犯罪嫌疑人,成功解救人质,及时消除了社会影响。2016年5月15日,巡特警大队接到高仓派出所求助,一名正在发病的精神病人手持石头和铁锤与派出所民警对抗。特勤队员火速前往支援,迅速将其控制并协助送往第二人民医院治疗。8月28日,特勤队员成功处置春和街道工业园区附近一起“缅甸牛”失控事件,迅速击毙疯牛,及时消除了不安定因素,赢得群众好评。2016年“3·16”命案发生后,特勤队员第一时间赶到案发现场,参与案件侦破、抓捕及现场指认工作,经过七个昼夜卓有成效的工作,协助专案组民警在北城街道成功抓获即将潜逃的犯罪嫌疑人高某。

类似的案例还有很多,自特勤小组成立以来,已成功参与处置各类突发事件20余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人40余人,执行重要安保警卫任务50余次。正如群众所言,无论大小事,看到他们心里就是踏实的,感觉特别安全。

每一次圆满完成突发事件的处置,对于特勤队员来说,是使命、是职责,更是坚定不渝的信仰。

魔鬼训练铸就尖兵

在认真贯彻落实公安部、省公安厅和市公安局关于推进“四项建设”和开展实战化训练活动中,红塔巡特警大队特勤队员在加强自身技战术训练的基础上,每周3次对大队各中队开展培训,同时送教到分局其他部门7次,并组织分局机关一片区民警开展警务实战训练,提高全局民警的实战能力和水平。

为更好地实现召之即来、来之能战、战之必胜的工作目标,自组建伊始,警务实战教官就为特勤队员量身定制了切实可行的训练方案,并安排了详尽细化的日常训练课程,特勤队员以饱满的热情、昂扬的斗志和顽强的作风全方位训练。他们既是大队的尖刀力量,也是全局培训的教官力量,成绩的背后,是特勤队员心中“掉血掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的信念支撑,是平日里堪称魔鬼般训练的结果。作为身怀特殊技能、拥有特殊装备的特勤队员,无论是烈日酷暑,还是寒风雨雪,在执行任务之余,训练场上随处可见他们认真训练的身影,他们把过硬的素质化为维护社会稳定的利器。

铁血柔情服务群众

特勤队员有着与众不同的警用着装,拥有特殊的警用装备和武器,常常给人严肃威武的感觉。生活中,这些小伙子却都是暖男,用对群众浓厚真挚的情感,帮助走失的小孩找父母、为收废品的老大娘负重担、给问路的群众指路……正是用这些点滴的行动服务群众,践行着“群众有难我伸手,群众平安我幸福”的工作信条,让特勤队员们赢得了群众的喜爱和支持。

那是一个夏日的夜晚,特勤队员们像往常一样在街面执行任务,一位50多岁的女环卫工人给他们送来了一袋桃子和一个哈密瓜。无论特勤队员怎样推辞,环卫阿姨执意要送,并说最近天气炎热,每天看着特勤队员们携带装备顶着烈日在街面巡逻很辛苦,送点水果来给他们解解暑。环卫阿姨用最朴实的行动表达着对巡特警的关心,特勤队员们在执勤时心里暖暖的,纷纷表示要用实际行动回馈人民群众的厚爱。从2014年至今,特勤小组在执勤任务时,救助群众70余次,扑灭着火车辆1台次,帮助群众处置事故车辆14台次,为群众挽回经济损失3万余元。

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端