您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
为泄私愤网络发帖诋毁警察 3男子被行政拘留治安罚款
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年2月以来,红塔公安分局治安大队通过工作,连续查处3起网民为泄私愤,在网上公开发布虚假信息、散布谣言、诋毁警察名誉的案件,抓获违法人员陈某某、张某某、李某3人,并依法对该3人分别给予行政拘留、治安罚款的处罚。
2月27日,治安大队通过工作发现,居住在红塔区的贵州籍男子陈某某于1月19日13时26分,用其在高古楼网站上注册使用的网名“异乡人”,在毫无事实依据的情况下,为发泄私愤,在高古楼网站上以《玉溪变成小偷的天堂》为题发帖,虚构事实,散布“玉溪很多偷手机的小偷,被警察抓后,进去派出所24小时后就被放出来,并且小偷还请派出所个别民警吃饭,同时还会赠送好点的手机给派出所民警”等谣言。该帖发布后,造成2304人点击浏览,31人评论。
4月3日21时31分,华宁县人张某某在红塔区沃尔玛超市收货部上班时,为了发泄私愤,用其在高古楼网站上注册使用的网名“煙染☆素人颜”在高古楼网站“今日玉溪”上虚构事实、散布谣言,以《小警察又来赚钱了》为题发帖称:“楼主友情提示,最近这些人手头有点紧,自己的车没牌照的看好啦。”并配有四张警察在沃尔玛超市收货部门前对停放在路边的电动车、摩托车进行检查的图片。截至4月6日9时许,该帖已有4625人点击浏览,70人回复评论,2人对该帖进行收藏,36人对该帖点击支持。
4月23日11时许,贵州籍男子李某为了发泄私愤,用其在高古楼网站上注册使用的网名“低调的禽兽”在高古楼网站“东风水库”上虚构事实,以《黑医诊所》和《现在黑诊所无法无天了,挨人打针打出问题就不管了》为题发帖并配有诊所及相关患者图片称:“公安在处置医患纠纷过程中,被诊所方收买了,而且还帮着诊所方殴打患者家属。”截至4月25日9时许,该帖共有2万余人点击浏览,200多人回复评论。
治安大队在受理以上3起案件后,组织民警迅速开展工作,经治安大队查证,陈某某、张某某、李某3人网上所发帖子系捏造事实、发布虚假信息。目前,红塔公安分局已根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项规定,对3人虚构事实,扰乱公共秩序的违法行为分别给予行政拘留5日、治安罚款500元、行政拘留7日的处罚。
红塔警方在此提醒广大网友:言行要负责,发帖需谨慎!为发泄自己的个人怨恨,逞一时口舌之快,利用网络实施诽谤和编造虚假信息、散布谣言将依法被追究法律责任。   (唐玉琼)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端