您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
全力打造群众满意的公安服务窗口
——新平县公安局深化“放管服”工作侧记
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  陈猛  王奎光

结合“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动,新平县公安局以改进工作作风为抓手,以群众满意为目标,着力在“服”字上求实效,力推规范化服务、精细化服务、互动式服务、阳光式服务,促窗口服务工作效率和服务效能提档升级,让人民群众切身感受到“放管服”改革带来的实惠和便利。

规范化服务,打造展示形象的“新亮点”

坚持以“小窗口,大形象”为理念,着力在完善硬件设施、监督检查、开展培训上下功夫,促进整体形象得到有效提升。

规范服务窗口。认真对照省公安厅、市公安局相关要求,按照节俭、实用的原则,对全局11个乡镇派出所办证、接处警等窗口进行优化整修,在服务窗口醒目位置公开岗位职责、服务承诺、服务项目、办事依据;工作人员做到统一着装,警容严整,仪态端庄,态度热情,为群众营造了一个舒适的办事环境。

加强纠察整改。由纪检监察室和督察大队牵头,适时组织深入县公安局指挥中心接处警大厅、办证大厅、交警大队和各派出所的窗口部门进行实地检查,重点对接处警指令用语、窗口部门工作人员业务、便民利民措施落实情况、内务环境卫生等开展督查,及时发现问题,督促整改。

强化教育培训。由县公安局治安大队牵头,定期组织对各派出所窗口民警及工作人员进行培训,不断提高窗口工作人员的业务技能和服务水平;培训内容包括政治理论,户政、出入境政策法规,计算机操作技能,接待群众技巧、文明礼仪等;交警大队还特邀专业礼仪培训师对窗口民警和工作人员就服务体态、表情及文明用语、窗口接待服务流程等开展培训。

精细化服务,打造服务民生的“新平台”

服务环境更优化。在全局窗口设置“彝”“傣”语言咨询窗口;各窗口部门增设填表辅助人员;在各服务窗口群众等候区设置座椅、笔墨纸张、饮水机、办事指南等;自制提示告知单,为办事群众当场开具个性化“菜单”,列明所需材料、办事地点及时限等,避免群众往返劳顿,人性化服务群众,最大限度地满足群众需要。

服务言行更热心。严格落实首问责任制,全面推行“主动、热情、微笑、高效、满意”服务,要求工作人员接待群众主动热情、态度和蔼,使用文明、规范用语,耐心解答群众提出的问题,回答群众问题言语和气、准确到位,做到群众来有应声、走有送声,让前来办事的群众暖在心头、满意而归。

服务方式更贴心。建立服务群众“绿色通道”和特事特办制度,窗口部门民警积极联合社区民警一同进村入户,对因客观条件无法来派出所办证办户的群众开展“照相到家” “送证上门”服务。2017年以来,累计进村办证21次,送证上门610人次,其他上门服务112件。

互动式服务,打造警民沟通的“新纽带”

坚持以“小窗口”带动“大服务”,在警民互动中为群众提供优质服务。

一是在走访中汇集民意。定期组织窗口民警和工作人员深入辖区村组和群众家中,在“零距离”受理证件申请、送交相关证件的同时,征求群众意见建议,并组织开展户籍宣传教育,帮助群众解决实际困难。今年以来,已征求意见建议12条,整改12条。

二是在服务中延伸触角。各窗口部门进一步调整勤务模式,集中警力把时间和精力放在群众最需要的时段与地段,突出管理人口、排查矛盾、化解纠纷、宣传法律等工作,把管理服务触角延伸到最前端,有效促进各窗口部门工作提质增效。

三是在工作中为民办事。各派出所窗口部门均建立QQ和微信群,确定专人适时发布办事指南、办事咨询、办事预约、办事申请、警情通报等内容,民警通过与村组干部和群众的沟通交流,捕捉群众服务需求并给予力所能及的帮助和支持。2017年,各窗口部门建立QQ 、微信群26个,累计发布便民利民信息24000余条,为群众办实事办好事360余件。

阳光式服务,打造群众监督的“新阵地”

坚持把群众满意作为检验自身服务质量的标准,主动公开警务,自觉接受监督。

现场监督评议。各窗口部门结合工作实际,制定接待群众、窗口民警职责等规章制度,公布了窗口工作人员的姓名、职务、照片和联系方式;在各派出所窗口部门和警务室设立意见箱、意见簿、预约登记簿,公布咨询、监督电话,全面接受群众监督,及时了解群众对窗口工作的意见建议,找准短板,及时完善,尽最大努力让群众满意。

定期走访评议。通过走访,认真梳理群众反映较多的问题,研究推出创新服务举措,全力解民忧、惠民生、聚民心。

开展日常回访评议。随机对户籍办理、接处警当事人进行电话回访,对办事群众不满意的,由所在部门领导进行电话二次回访。同时,对社区(责任区)民警工作满意程度开展回访测评。根据回访掌握的情况,要求属地派出所逐一制定整改计划,落实责任,确保整改到位。对整改情况,由县公安局纪检监察部门及时做好回访调查,确保群众满意。

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端