您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
冬季安全行车常识
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1.冬季行车首先要注意的是车况。在行车前要检查车辆方向、制动、雾灯、示廓灯、雨刮器等是否完好有效。要注意冬季车胎气压不宜过低,过低将会影响车辆制动性能,确保车况良好后再上路行驶。

2.进入冬季,行经地势较高,易起雾、弯道较多地段时,司机要非常谨慎。行经此类路段时要开示廓灯、雾灯,控制好车速并与前车保持足够的安全距离,切勿因在路上停留而引发事故。

3.长下坡路段,雨天行车过程中易引起制动距离加长,千万莫为“节油”采取空挡滑行,如果遇到情况采取紧急制动后车辆很容易发生侧滑。因此,在进入此类路段前,驾驶员须提前减速,匀速通过。

4.高速公路桥梁和隧道的路面多为水泥结构,轮胎的附着系数较低。进入冬季后,水泥路面存在干燥路面、湿滑路面、凌冻路面并存的情况,严重影响行车安全,是交通事故多发路段,驾驶员朋友须引起高度重视。

5.当冬季行车过程中遇到气温降至零摄氏度以下时(交通管理部门会封路),如果你正在行车途中,且没有接到交通管制通知,须警惕前方路段出现凌冻,切忌高速行驶。遇桥梁、隧道时,提前减速进入,经过时不能猛打方向、猛加油。需要停车时不能猛踩刹车,而是用慢刹车、点刹车来控制车辆。

6.冬季,车窗玻璃上会产生雾气,严重遮挡视线,不少人会一手握住方向盘,一手去擦挡风玻璃,这是非常危险的。民警提醒,对付雾气,最简单的方法就是利用车上的空调系统调节车内温度,最好是起步前就让空调系统处于工作状态,避免车辆在行驶中出现雾气。

7.冬天寒冷天气持续,公路路面十分湿滑,如果驾驶员放松警惕,车速过快就容易出现轮胎打滑的情况,此时急刹车、急打方向,都容易导致车辆失控。民警提醒,这类事故多发于一些车辆较少的路上,驾驶员麻痹大意,控制不好车速,甚至超速行驶,这都容易引发事故。冬季,驾驶员开车经过小流量路段时,要特别注意控制好车速。

8.冬季因车速过快引发追尾事故是一个比较突出的情况,民警提醒,公路路口也是事故多发的地点,主要原因有两个方面:其一,驾驶员对方向判断不准,猛刹车,急变道。其二,路面湿滑,后方车辆驾驶员没有保持跟车距离,提前减速。变更车道时一定要打转向灯,确保后方驾驶员知道变道意图后才能变道。另外,与前车适当拉开车距,谨防前车急刹。           (交宣)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端