您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
多措并举打造立体防控体系
——元江县加强农村道路交通安全群防群治工作纪实
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

元江县是一个道路通车里程3989.76公里,而等级省道公路及城区道路仅占全部公路里程6.4%左右的山区县,是一个机动车总量78156辆而60717辆为摩托车,机动车驾驶人总量69159人而35774人为摩托车驾驶人的“摩托王国”,道路交通安全管理工作面临的困难和挑战不言而喻。

2017年1月1日至10月20日,元江县交通事故起数779起,受伤人数424人,死亡人数15人,直接经济损失227783元,与去年同期相比,事故数下降9.9%,受伤人数下降29.3%,死亡人数下降28.6%,直接经济损失下降34.8%。全县农村公路共发生道路交通事故50起,未造成人员死亡,与去年同期相比事故数减少28起。农村道路通行秩序持续好转,交通安全形势平稳可控。

作为元江县交管工作的主力军,元江县公安局交警大队仅有民警27名、交通协警员47名,有限的警力,却取得如此骄人的成绩,这其中,最值得推介的就是元江县农村道路交通安全防控体系。

0

劝导员们在劝导站旁边搭简易灶台,解决吃饭问题。

真抓实干

“两站两员”建设落地有声

近年来,元江县机动车年增长率超过11%,驾驶员增长率超过8%。而与之不相适应的是,一方面,境内农村地区道路等级低,交通安全设施缺乏,道路交通事故隐患较多,交通参与者的交通安全意识和法制观念淡薄,自我防范能力和自我保护意识还有待提高;另一方面,农村道路交通安全群防群治体系发展不平衡,组织力量薄弱,推动进度迟缓,一些基础工作还没得到有效落实,工作合力有待加强。

“当前,我县道路交通安全管理工作存在四个突出矛盾:一是农村群众的安全意识、安全技能不高与复杂的农村路况、车况、通行状况的矛盾;二是农村客运班线不足的状况与出行量密集增加的矛盾;三是农村道路安全隐患风险与治理进度的矛盾;四是农村道路交通管理任务繁重与警力不足的矛盾。”2016年底,在全县农村道路交通管理工作暨“两站两员”建设现场会上,副县长、县公安局局长王玉华在讲话中一针见血,明确指出元江交管工作存在的现实问题。

面对车辆大发展、隐患大暴露、管理大考验的严峻形势,是坐等观望,还是主动应对?元江选择了后者。

2017年初,在县委、县政府牵头下,一个“党委领导、政府主导、部门主管、基层主抓、群众参与、社会联动”的农村交通安全工作齐抓共管新格局日渐成形。各乡镇(街道)、各部门严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”的要求,充分发挥“两个主体”作用,将农村道路交通安全工作及“两站两员”建设工作纳入重要议事日程,主动研究农村道路交通安全形势,对本辖区暴露出安全隐患突出问题,组织相关部门进行综合分析后,有针对性进行综合治理,并形成长效工作机制,从而使农村道路交通管理工作“无人管、管不了、管不好”等问题得到了根本解决。

“两站两员”建设工作的重中之重就是经费保障问题,没有经费支持,“两站两员”就是空架子、空摆设。为此,县、乡镇党委、政府统筹资金,建立健全经费保障机制,为乡镇交管站、劝导站配齐办公设备和协管员执勤装备、车辆劝导拦停装置,设置了交通安全宣传设施,大幅度提高劝导员的工资酬劳,充分保障了乡镇“两站两员”建设工作顺利开展。

针对协管员素质参差不齐的问题,交警大队组织专门力量对协管员进行交通管理业务和相关法律法规知识培训和考核,提高其业务素质和技能水平,确保每名协管员都会劝导、都会宣传。同时,交警大队定期组织民警深入各乡镇劝导站指导工作,手把手传授工作方法,并带领专职交通管理员、协管员一起开展交通违法劝导,既避免了协管员劝导方式不当引发的纠纷,又增强了劝导工作的震慑力。

为强化督查,有效规范农村协管员的工作行为,提高其工作积极性,促使协管员敢于劝导、敢于纠正交通违法,元江县推丘办公室制定了具体的考核办法,由县安监局、县交通运输局、县公安局交警大队、农业局、各乡镇(街道)、派出所等部门按考核办法组成考核小组,每半年对“两站两员”进行一次考核,并按考核成绩严格执行奖惩制度。

5

劝导员坚守岗位,劝导驾驶员遵守交规、安全驾驶。

层层联动劝导

有效消除事故隐患

说起野炊,想必很多人都试过,和亲朋好友一起到野外,生一堆火,搭一个简单的灶台做饭,感受一番乡间野趣。而在元江县因远镇都贵村委会乡村公路边,也有这样一群人,每到赶集天、周末、节假日,或者农忙的时候,他们就会在路边搭起灶台煮饭吃,他们是元江县因远镇哈浦交通安全劝导站的劝导员。

早上十点左右,王木者和同伴开始在路边生火,因为在野外煮饭比较麻烦,他们不得不早早地开始准备。当天是赶集天,来往的车辆比较多,他们分工合作,有的人负责生火煮饭,有的人负责对过往车辆进行安全检查。

“头盔没有戴,人下来,三轮摩托车不能拉人。”“安全带系起来,你也一样,安全带系起来。”这是王木者和同伴每天重复最多的话。

哈浦交通安全劝导站位于山高箐深、弯多路窄的昆伴线的咽喉地带。这里前不着村,后不着寨,吃饭成了难题,劝导员们就在劝导站旁边搭了一个简易灶台,解决吃饭问题。

“肉、油、米是从家里带的,小菜就是些山茅野菜、瓜尖。”因远镇都贵村委会村民小组支部书记何正荣介绍道。劝导站的桌子上放着宣传资料和登记本,劝导员怕饭菜弄脏了办公用品,从不在桌子上吃饭,而是蹲在路边吃。山上风大,常常有飞起的尘土“毫不客气”地跑进他们的碗里。

因远镇昆伴线沿途的三个村委会交通不便,遇上学生收假和赶集天,村民们大都凌晨四五点钟就出门了,由于这条路弯多路窄箐深,交通事故时有发生,哈浦交通安全劝导站的劝导员们常在人们还在睡梦中的时候,就开始了一天的劝导工作。

哈浦交通安全劝导站,只是元江县众多交通安全劝导站中的一个。自2016年以来,元江县针对农村道路隐患较多,交通事故时有发生、交通管理相对滞后的情况,重拳出击,在落实好经费保障和人员配置的前提下,在全县10个乡镇建成20个劝导站,依托护林检查站建成7个劝导站,配备了160名专职交通安全员和交通安全协管员,在重要路口和重要时段,对农村交通违法行为进行劝导。这项看似不起眼的工作,在预防和减少农村道路交通事故方面发挥了很大的作用,这也是元江县建设“两站两员”的初衷。

如何开展劝导,劝导员们在公安交警部门的指导下形成自己的一套做法。他们根据本地村镇分布和路网结构特点进行科学设置,在重要路段和村口设立交通安全劝导站,严把“出镇关”“出村关”,在一条主干线上设置多个劝导站,反复进行劝导。例如在昆伴线上的浦贵、都贵和伴坤这三个村委会,分别设立了交通安全劝导站,把交通违法行为层层拦截。交通安全劝导站以村委会或社区的治保主任为主要力量,由其带领治保会成员,在路上实施劝导。

自从农村交通安全劝导站建立以来,每一名劝导员都坚守岗位,不管炎炎烈日,还是刮风下雨,他们都在路上劝导每一名驾驶员遵守交规、安全驾驶。

每到街天或是重大节日,那诺镇上就会响起交通安全宣传的广播。这个声音来源于白亚伟的车里。白亚伟是元江县那诺乡者党村委会的治保主任,自从当上交通安全劝导员以来,他把私家车变成交通安全宣传车,在站点、在村里、在集市,一遍又一遍地播放着安全提示录音。这段录音由四种语言组成,分别是汉语、彝语、哈尼语和傣语,是元江县交警大队为了更广泛、更深入地宣传交通安全知识而特意制作的。白亚伟用自己的车不厌其烦地播放着录音,力争把交通安全知识传输到更多群众的心里。

在元江广大农村,货车载人、骑摩托不戴安全头盔等现象比较突出。通过劝导,人货混载、货车载人、不戴安全头盔等交通违法现象得到了很大的转变。

派出所成为交管工作中坚力量

“劝导站与派出所在日常工作中是一种联动关系,大家互通信息。比如说我们最远的伴坤村委会第一次劝导了,驾驶人不听,来到第二个点,也就是都贵村委会,对这个违法行为进行二次劝导,如果还是不听,那么他来到最后一个点浦贵村委会,对其进行第三次劝导。”因远派出所副所长周思澧介绍说,“事不过三,对于那些屡劝不听的交通违法行为人,劝导员直接呼叫我们,由我们来对他们的违法行为进行处罚。”

曼来镇同样如此。在曼来镇红光社区劝导站,治保主任汪遇平碰到了一名冲卡不接受检查的摩托车驾驶员,他和同伴奋力拦下驾驶员,马上向曼来派出所民警报告。民警王金飞接到汪遇平的电话后,几分钟就赶到现场,对这起违法行为开具罚单。

这种联动机制全县所有乡镇都在应用,村民都知道劝导员有派出所这个“后台”在撑腰,久而久之,大家都自觉遵守交通法规了,摩托车安全头盔佩戴率大幅上升,就连因远镇、那诺乡一些比较偏僻的山区哈尼村寨,也很难见到骑车上路不戴安全头盔的现象,过去这些地区普遍存在青少年无证驾驶摩托车的现象,也得到了有效控制。

在派出所全面履行交通管理职责的今天,派出所民警既是交通安全劝导员的坚强后盾,也解决了交管工作点多面广、战线过长等因素造成的实际困难。他们扎根乡镇,架起了一道事故防控桥梁,承上启下、融会贯通,使农村交通安全工作“谁来管、管什么、怎么管”难题得以破解,有效地促进了乡镇道路交通的和谐平稳。

自从交通安全劝导站与派出所形成联动机制以来,民警们除了承担日常事务之外,对交通违法行为或者交通事故的处理也已经驾轻就熟。

伴随着“两站两员”建设的深入推进,元江县在全县范围内构建起了一个“县、乡、村同时发力,各警种、各部门、人民群众共同参与”的道路交通事故防控网络。在这个网络中,作为交管工作主力军,交警大队在运行专项整治、路检路查、宣传教育等固有的警务模式基础上如虎添翼,使全县道路交通事故防控工作,特别是农村地区道路交通事故防控工作实现了跨越式发展,取得了突破性成果,全县道路交通安全形势日趋好转。   (冯俊)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端