您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
澄江警方2017年公安改革工作亮点纷呈
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

4

提高街道见警率,维护社会治安稳定。

2017年,澄江县公安局在公安改革工作中,牢固树立“以人民为中心”的思想,紧紧围绕“平安澄江”创建目标,高标准落实上级公安改革部署,高质量推出改革创新举措,让公安改革任务落地生根、惠及群众,实现了社会治安发案少、秩序好,社会稳定、群众满意的目标。

在打造“民生警务”上有了新举措,让群众有了更多获得感

建立无户口人员落户登记制度,对全县无户口人员进行全面排查,解决10名群众无户口问题。建立全国居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三项制度,省内异地受理群众挂失162件,跨省异地办理身份证95件。

建立交通事故快处快赔服务机构5个,快处快赔交通事故500余起。推行“警企合作”,实现摩托车带牌销售和银行系统存取款机进驻交警大队方便存缴款。

出台“为出国(境)群众免费照相和免费快递、客运站警务室提供临时身份证明、窗口部门免费复印、上门到事故伤者家中开展伤情鉴定、摩托车培训考试和年检摩托车进农村”5项服务,为出国(境)群众免费照相和免费快递送达300余人,提供临时身份证明服务7000余人,免费提供复印1.2万余人,下乡开展摩托车培训考试2000余人,下乡年检摩托车5000余辆,上门开展伤情鉴定50余人。推行“5+2”延时、错时服务和“一次性告知书”制度,发放“一次性告知书”9000余份,延时、错时服务群众6000余人。

在社会治理和公共安全监管上取得新成效,让群众有了更多安全感

固化完善“屯警街面、动中备勤、武装处突”的勤务模式,落实街面公安、武警联合武装巡逻、定点执勤、高峰勤务“四项机制”,提升街面见警率和快速处置能力,社会面动态控制和快速反应能力得到提高。

通过巡逻防控共抓获违法犯罪嫌疑人30余人,快速处置斗殴、寻衅滋事等扰乱社会治安秩序案件26件,接受群众求助720余次。建立打击治理电信网络诈骗合成作战机制,发起止付43起、冻结资金81451元,侦破电信诈骗案13起;启动“两车”智能防盗工程,安装“两车”智能防盗系统1.3万余辆,实现“两车”被盗案件发案数同比下降66.85%;建立防范打击涉众型经济犯罪工作机制,破案18起,为群众挽回经济损失175.3万元;强化吸毒人员排查管控工作,“重嫌必检”率达到100%,破获毒品案件58起,抓获犯罪嫌疑人53人,缴获毒品21525.4克;启动微信自助处理交通事故平台,对442起简易交通事故实行快处快赔;建成消防“网格化”和“消防警组”,完成“消防安全社区”达标创建率100%,实现火灾致人死亡事故零发生;健全完善刑事案件统一审核、统一出口工作机制;建立女性、未成年在押人员集中关押机制。

在公安改革创新上取得新突破,大大提高了管理效能

一是创新推出“七大中心”,破解旅游市场治安秩序整治难题,找准制约旅游市场治安管理的环节和因素,创新推出综合调度指挥中心、联合执法中心、矛盾纠纷调处中心、水上救援中心、大数据中心、舆情监测中心、游客服务中心,破解景区治安管理难题,大大提升了游客的安全感和满意度。

二是创新引入人脸识别系统,实现管理与服务效果双赢。在加油站、物流寄递行业、汽车租赁行业、大型酒店和政府行政中心引入人脸识别系统,破解了实名管理难题。

三是创新推出看守所“文明监室”评比机制。在所有监室中评选出最守纪律、守规矩、讲卫生、勤学习的监室,该监室在押人员全部入住住宿条件较好的一人一床“文明监室”。“文明监室”的创建,开创了在押人员管理新模式,激发了在押人员改造的自觉性和主动性。

四是构建共治善治工作格局。组建由收费站工作人员、退休人员、卫生监督员、保安、门卫等人员组成的1000余名“红袖标”志愿者,660余名治保人员、52支村(社区)巡逻队参与巡防。整合公安、武警、民兵、政法委、检察院、法院的力量,建立多部门联勤防控机制。

五是创新推出“一警五查”制度。整合纪检、督察、政工、法制、指挥中心和各业务部门,建立公安机关内部“大监督”体系,对民警执法执纪活动实行“一警五查”制度,最大限度预防和减少因监督失控而产生的执法执纪问题。共开展联合检查81次,对检查中发现的10项问题及时发文通报,对问题突出的业务部门领导和责任民警74人开展了约谈。  (宁春云)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端