您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
亲情与法律并举化解兄弟多年积怨
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,易门县公安局龙泉派出所社区民警多方努力,成功化解了一起兄弟两家多年的积怨。

易门县龙泉街道水桥社区的王某才、王某学本是一对亲兄弟,因为土地纠纷反目成仇,近年来多次报警,原因是两家人争“两亩地”。两家积怨已深,多次相互损害对方的庄稼,其中还发生过两次打架事件,甚至要闹到法院。“两亩地”本是几年前已划分好两家一人一半,却因老人生前种的一小块菜地的归属问题发生争执,弟弟王某才觉得自己赡养老人,老人过世后菜地应归属自己,哥哥王某学觉得一家人的地凭什么弟弟一人独占,因此两家发生矛盾。原本情同手足的亲兄弟,关系闹得如此僵硬,社区民警多次到双方家中进行调解,但双方意见分歧过大无法达成协议,矛盾越来越突出。

为防止矛盾进一步激化,在充分掌握事实的基础上,近日,社区民警杨彦波召集水桥社区治保主任徐跃宏、龙泉司法所的李德禄及两家亲属针对此事再次调解。

面对激烈的争论,工作人员将心比心,不厌其烦地开展教育劝导工作。经过多番商议,当事双方最终达成协议,“两亩地”分为两段,上段为王某学家管理使用,下段为王某才家管理使用,两家人在调解协议上签字。随后,兄弟俩握手言和,保证今后不再发生吵闹行为。

(李学红  杨彦波)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端