您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
2300公里押解三个人的不眠夜
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

民警奉命奔赴外省押解案犯,返回途中遇暑假客运高峰期,一票难求。几经周折,终于踏上了返程路,但艰辛路程才刚刚开始。

今年5月7日,红塔公安分局红塔山派出所接到群众张某报警称:其5月6日14时在玉溪某高校遇到一个自称是香港交换生的陌生男子,对方以身上没带人民币为由,向其借5000元人民币,并声称会让叔叔向其银行卡转账10000元人民币。张某在15时通过ATM机提取了5000元现金给对方,对方又称因为跨行转账需要24小时才到账,让张某等钱到账后交还剩余的5000元,但事后张某再也联系不上对方,于是到派出所报案。经过大量调查取证工作后,红塔公安分局刑侦大队很快确定了朱某有重大作案嫌疑,随即对其进行追逃。

7月23日,民警接到上海市公安局嘉定分局安亭派出所电话通知,犯罪嫌疑人朱某已被当地警方抓获。红塔公安分局随即抽调三名精干警力奔赴上海嘉定,负责将犯罪嫌疑人朱某带回。

民警到达上海市公安局嘉定分局安亭派出所办完交接手续后,立即着手购买返程车票。但时值暑假客运高峰期,返程票只有站票。为尽快将案犯押解回红塔区,民警带着犯罪嫌疑人踏上了无座的归程。

火车慢慢驶出站台,三名民警高度警惕、层层防范。一路上,民警没有丝毫松懈,彻夜不眠,始终以高度的责任心和使命感履行押解任务。

窗外的风景呼啸而过,民警的心却始终处于紧绷状态,尤其是夜间,一分一秒都变得很漫长。因高度紧张以及体力严重透支,三名民警的双眼布满了血丝,双腿肿胀。

7月26日23时,历经10多个小时,火车终于到站。看到车站外等待的同事,三名负责押解的民警才慢慢放松,2300公里押解任务终于顺利完成。

天网恢恢,疏而不漏。今年以来,红塔公安分局刑侦大队民警共到外省押回逃犯25人,其坚毅的品质、强烈的责任心,彰显出新时代刑警本色。

(钟雪梅)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端