您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
玉溪交警事故处理实战大练兵竞赛圆满结束
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

为扎实推进全市公安交警道路交通事故处理实战大练兵教育训练工作,进一步提高事故处理民警的业务技能、执法水平和综合实战能力,全面提升我市道路交通事故办案质量,按照《云南省公安机关2020年全警实战大练兵工作方案》和《云南公安交警系统2020年实战大练兵计划》的要求,6月28日至30日,玉溪市公安局交警支队举办玉溪公安交警2020年事故处理实战大练兵竞赛,来自全市各交警大队交通事故处理岗位相关业务骨干30余人参加了多个项目的竞赛。

此次竞赛项目围绕公安交管事故处理工作实际,通过理论考试、事故现场处置及勘察、事故现场勘察PPT评析汇报等方式进行。理论考试内容包括道路交通事故处理及预防的法律法规,重点是道路交通事故处理程序、现场勘察、深度调查、隐患调查等相关工作标准及规范。考试内容还包括了上级部门近期出台的公安交通事故处理方面的相关文件和规定。

事故现场处置及勘察项目由考官预先设置一起模拟致人死亡交通事故现场,参赛人员需在规定时间内完成现场处置和勘查工作。模拟事故现场细节丰富、高度仿真,全面考察参赛人员接警处置、安全防护、现场勘查、痕迹物证提取、现场图绘制、笔录制作等事故处理各个环节、流程的操作规范和熟练程度。

事故现场勘察PPT评析汇报项目,由参赛人员自行制作在模拟事故处置项目中处置事故的现场勘察评析汇报PPT,回顾现场勘察处置情况,分析事故原因、侦查方向,并总结处置全程经验教训。参赛人员通过PPT课件辅助现场授课的方式,与评委及各交警大队的事故处理民警交流、分享、探讨,及时发现问题,不断完善交通事故处理各环节工作。

本次竞赛还有针对性地选拔了一批政治过硬、业务熟练、综合素质优良的民警,着力培养建立全市交通事故处理教官队伍,同时对玉溪道路交通事故处理应急预案及指挥管理体系进行了演练、完善。                    

 (交宣)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信