您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
玉溪交警完成春节道路交通安保任务
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

8

骑警队队员在引导行人过马路 李佳 摄

家人团圆、走亲访友是中国春节期间的传统习俗,人流、物流、车流都较为集中。玉溪公安交管部门认真贯彻落实市委、市政府和市公安局党委的决策部署,按照“减量控大”工作总体要求,忠诚履职、昼夜鏖战、以路为家,为广大群众平安出行创造了良好的道路交通环境。

2021年春节期间,玉溪交警结合辖区道路通行及车流变化情况,采取每日研判和动态调整相结合的方式,认真落实疫情防控措施,以最高标准、最严要求,扎实推进各项节日交通安保措施落实。春节七天,全市共出动警力8037人次、警车1824辆次,启动交警执法服务站13个,设置临时执勤点73个。通过媒体发布信息900余条、“两微一抖一快手”发布信息156条和发送提示短信2万余条。

立足“早”字

组织部署到位

部署早。1月21日,全省道路交通安全工作电视电话会议召开后,玉溪市公安局交警支队迅速对贯彻落实会议精神进行部署安排。1月22日,全市交警部门全面启动高等级勤务,全体民警和辅警取消休假,备战春运。1月26日上午,玉溪市政府召开全市道路交通安全工作会暨市道路交通安全委员会第一次工作会议。下午,市公安局组织召开全市公安交通管理会议,对今年的春运、春节工作作了周密部署安排。

研判早。节前,玉溪市公安局交警支队结合近三年来春节假期全市道路交通规律和当前疫情防控带来的新变化,全面分析了今年春节假期全市道路交通安全形势,形成了《分析研判报告》,并转发相关业务部门,凝聚共识,形成工作合力。宣传部门及时向社会发布“两公布一提示”,供广大群众提前规划出行路线。

启动早。春节前夕,市公安局下发紧急通知,明确从2月10日零时至2月17日24时,全市各级交警部门启动社会治安防控一级勤务。各大队提前研判分析辖区交通安全管理的重点难点,精细制定交通安保方案和疏导分流预案;节前会同交通、气象、公路、高速经营管理单位等联合会商,完善应急预案,健全信息互通、联动协作机制;提前启动一级勤务模式,严格实行领导带班和24小时值班制度,科学高效处置警情。

着力“细”字

交通组织到位

抓好路面联勤联动。启动“一路多方”协作机制和警务协作机制,加大突发事件处置力度,确保事故多发路段、车流高峰时段不漏管、不失控。

抓好事故快速处置。协调保险公司在车流量大的路段、景区周边道路及交警执法站、收费站、服务区增设交通事故快处快赔服务点,落实交通事故快处快赔措施,防止小事故引发大拥堵。对高速公路突发情况、道路交通事故要做到快出警、快处置、快撤离,严防长时间、长距离交通堵塞和次生事故、多车相撞事故发生。

坚持“严”字

道路管控到位

确保高速路畅通有序。屯警于路面,整合交警、路政、营运公司车辆人员,分成36个警组分头作战;协调20辆大小拖车、吊车上高速,在服务区、互通口、收费站待命,实现就近就便调配施救力量,确保快速恢复交通;依托收费站的内保(兼职协警),负责收费站疏导和货车管控;针对晋红高速和昆磨高速(K99+500米)交会点以北排队缓行的问题,用水马将并道口往研和方向顺延50至100米,安排2至3个警组在该瓶颈区域专门进行疏导和应急快速反应;充分发挥大队指挥中心的职能作用,通过视频监控系统和对讲系统,适时进行指挥调度,高峰时段限行货车。

抓好农村道路管控。节前,玉溪交警多方协作、多点发力,各县(市、区)同步铺开形式多样的春运宣传劝导活动。提前启动所有交警执法站,依托公路交通安全防控体系,充分发挥视频监控系统和缉查布控系统作用,严查超员、超速、疲劳驾驶,发现涉嫌非法营运、超范围营运的,一律移交交通运输部门处理。农村地区持续开展夜查统一行动,重点查处酒驾、醉驾、无证驾驶等严重交通违法行为,预防道路交通事故的发生。

加强城区疏堵保畅。节日期间,玉溪中心城区青花街、沃尔玛超市、小庙街商业区等地周边出现了人流、车流大幅激增的情况。直属大队果断抽调15名警力组建摩托车骑警队,全面负责重点区域的巡逻管控和秩序维护。各大队主动加大辖区道路的通行流量监测,指挥疏导和维护秩序,保障群众出行顺畅。

严查严重交通违法。紧紧围绕“减量控大”考核通报的“两客一危一货一面”等重点车辆,结合玉溪实际,将摩托车、电动车等车辆纳入管控重点,严查严处超员、酒驾醉驾、涉牌涉证、货车超限超载等严重违法行为。加强维护高速公路出入口、景区周边道路、主干国省道通行秩序,严防重点车辆肇事肇祸。

突出“精”字

宣传提示到位

落实“两公布一提示”,拓宽渠道、丰富形式,营造了浓厚的宣传教育氛围。节前向社会公布假期交通安全形势研判和交通安全提示,节中依托“两微一抖一快手”、手机短信、广播电视等媒介,实时、精确发布路况信息和绕行线路,联动交通广播等进行实时路况播报,引导群众错峰安全出行。

交警支队统一制作《全民参与向酒驾说不》《前车之鉴:玉溪市交通事故典型案例》等10万份海报、宣传单下发至各大队,组织警力、安全劝导员到全市餐馆、客堂、食堂、村(社区)、小组等地张贴海报和桌贴。夜间走进烧烤摊、KTV、酒吧开展“开车不喝酒,喝酒不开车”主题宣传,发放宣传单,“面对面”宣传劝导,积极营造全民尊法守法的良好氛围。

充分利用全省率先建成的融媒体中心,开展假日重点景区、高速公路交通路况、安保措施、便民服务等信息直播发布,通过网络执法直播、邀请媒体人员随警作战,联动各级各类媒体平台宣传,第一时间为广大出行者提供精准安全提示和服务。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信