您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
治理农村公路“双违”玉溪交警这么干
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

玉溪公安交管部门全面深化农村公路“双违”(违法超员和违法载人)专项治理。8月1日至9月10日,全市共查处各类农村交通违法8379起,查处“双违”568起。农村安全劝导员劝导各类交通违法34012起。警示曝光348起。

□  冯俊

针对集体务农务工出行安全隐患,玉溪公安交管部门每月逢“五”开展集中整治,坚持执法查缉、劝导提示与警示曝光相结合,压降农村地区交通事故,努力为平安乡村建设和乡村振兴创造良好的道路交通环境。

强化组织保障

按照总队、市局统筹部署,交警支队结合辖区实际,制定下发了《玉溪市深化农村交通安全固本强基攻坚行动十项重点任务实施方案》《关于印发开展重点车辆交通安全集中整治行动方案的通知》,成立领导小组,召开专题会议,多次对深化农村公路“双违”专项治理工作进行再部署、再强调,从思想上高度重视,组织上有力保障。

突出整治重点

各县(市、区)结合实际,将本辖区农村企业、种植养殖产业基地、农村学校及农家乐等群众集中出行区域作为重点,将学校开学季、中秋节、国庆节作为重点治理时段,重点打击无证、无牌、酒(醉)驾、违法载人、违法超员等农村常见严重违法作为。

新平县和澄江市针对农用车、三轮车超员、违法载人的行为,坚持依法查处、劝导提示相结合,对7座以上面包车逢车必查。华宁县形成县、乡(镇、街道)、村(社区)道路整治格局,针对县、乡(镇、街道)、(社区)主要交叉路口,柑橘交易、烤烟收购站(点)及车流量较大的路段,采取定点和流动盘查的方式,严格检查过往车辆。易门县和通海县加强“双违”宣传教育,强化广泛提示警示。定期开展交通安全大喇叭广播,并利用赶集日、主题日宣传交通安全知识,联合当地媒体积极曝光违法行为。

加强协同共治

峨山县联合派出所、县农业农村局成立联合行动小组,在甸中镇赶集日开展农村拖拉机交通违法行为专项整治行动。红塔区对道路急弯、陡坡、临水点段是否设置有交通警示标识,道路交通标识和标线是否清晰、完善,原有的交通安全提示设施是否毁损等情况进行详细排查。通海县形成管控合力,采取路面巡逻和定点查缉相结合的方式,加大农村地区警力上路巡查力度。元江县充分发挥“两站两员”职能作用,联合派出所以农村公路车辆违法超员和违法载人为重点,严查农用车、三轮超员、人货混载、拖拉机违法载人等严重的交通违法行为。

专题警示教育

各地印制一批客车安全带使用提示贴,结合开展隐患车辆排查、车辆注册登记、定期安全检验等工作,在客车车厢内前部、座椅靠背等位置张贴使用。同时,针对农村地区群众习惯,加快玉溪交警“两微一抖一快手”新媒体内容更新频率,让老百姓看得懂、喜欢看、学到知识,加大靶向精准宣传力度。

华宁组织民警走进烤烟收购站点、客货运输企业、柑橘分果厂、田间地头等场所,及时通报黑龙江“9·4”重大事故情况,密集广泛开展精准专题宣讲和警示提示,让当地橘农、烟农以及外来务工人员、广大农民朋友深刻认识到“双违”的严重危害性,进一步筑牢思想防线和源头防范。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信