您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
建房引发纠纷 调委会成功化解
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从新平县司法局获悉,近日,漠沙人民调解委员会成功调处了一起因建盖房屋引发的邻里纠纷,有力地推进了当地精准扶贫工作的顺利开展。

据了解,龚某是漠沙镇胜利村委会大平掌小组村民,属于建档立卡贫困户和D级危房改造户。今年9月,龚某在漠沙镇党委政府和胜利村委会的支持帮助下重新建盖房屋。由于龚某建盖的房屋与李某家相邻,李某担心龚某家房屋建成后会影响到自家,所以要求对方建盖的房屋距离自己的房屋2米左右,但龚某不同意,双方争执不下引发纠纷。漠沙人民调解委员会接到纠纷调解报告后,立即赶赴现场处置。经调查,该起纠纷争议的焦点是:李某担心新建房屋太近会导致排水不通畅造成滑坡;由于地形及面积的原因,龚某家建盖房屋时若让出2米左右的距离,将使自己的房子面积减少且房屋成梯形状。

摸清纠纷争议焦点后,调委会工作人员一方面向当事人讲解《民法通则》第83条关于相邻关系的规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的关系,给邻方造成妨碍或损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”另一方面耐心地做李某与龚某的思想工作。经过调委会工作人员的努力,李某与龚某最终达成调解协议:一是龚某在不影响李某家房屋正常使用的前提下建盖房屋,并做好两家房屋中间排水通道的硬化,确保排水畅通;二是李某与龚某两家房屋相距80厘米,李某不得阻碍龚某家正常建盖房屋。最终,一起因危房改造引发的邻里纠纷圆满得到了解决。(玉溪日报记者 黄思敏 通讯员 赵益 方丽)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端