您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
孝敬婆婆的好儿媳
——记新平县者竜乡者竜村豆地平掌小组郭文琼
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

人们常说,百善孝为先。孝道作为中华民族的传统美德,历来被人们所颂扬。在新平县者竜乡者竜村豆地平掌小组就有这么一位普普通通的农家妇女,多年以来,她孝敬婆婆,用自己朴实无华的行动日复一日演绎着以孝感人、至纯至真的孝女情怀,她的孝心感染着周边群众,她就是人们争相传颂孝敬婆婆的好儿媳——郭文琼。

在者竜村豆地平掌小组村头的一户农家小院内,一个妇女正在为老人打理着头发,她就是郭文琼。她说:“今天出太阳,帮老人家洗一下头,天气暖和不容易着凉。”老人的脸上干净清爽,满头银发盘得一丝不落,衣服穿得干净整齐,脸上带着憨厚的笑容。郭文琼衣着朴实无华,不善言辞。尽管长年挑着家庭生活的重担,但37岁的她依旧坚强、善良。

十年前,27岁的郭文琼嫁给了者竜村豆地平掌小组的李有义。婚后婆婆关心、丈夫疼爱,生活虽然不是很富裕,可是夫妻俩都年轻,想着生活一定会越来越好,过得平淡而又幸福。结婚三年多郭文琼夫妇一直没有小孩,夫妻俩到玉溪、昆明医院检查,需要治疗和手术才可能生育,几次的治疗使本就不富裕的家庭背上的债务。

2013年10月,意外突然来临,80多岁的婆婆李姚氏突患疾病,瘫痪在床,且患上了老年痴呆症,意识不清,大小便失禁,吃饭穿衣、梳头洗脸等最简单的事情都不能自理,从此,照顾婆婆日常起居的重担就落在了儿媳妇郭文琼的肩上,自己的病也顾不得去医治,渴望有一个小孩的愿望也随之破灭。

婆婆生病后,丈夫也不能去外地打工了,只能靠采茶和种植几亩薄地的收入维持生活。自己每天在照顾婆婆之余养几只家畜,在房后的菜地里种一点蔬菜贴补家用。尽管生活拮据,日子过得清贫,但她从不悲观。当说起老人大小便失禁,如果用纸尿布你就没有这么麻烦了,她笑笑说:“纸尿布是方便,但容易生褥疮,对老人的身体不好;不瞒你们说,每天十多元的尿布钱也是笔不小的开支,能省就省点。”

郭文琼还这样对记者说:“每天早晨给婆婆穿好衣服、叠了被子、倒了尿盆,就把洗脸水端到婆婆面前,给老人洗脸梳头。天晴了把婆婆背出来晒晒太阳,洗头洗澡,擦身换衣,端汤喂水,揉肩捶背,跟她聊聊天。晚上,铺好被褥,临睡前帮婆婆洗脚、泡脚、按摩,睡觉也和婆婆一块睡,目的是方便照顾她。”不论寒来暑往,还是冬去春来,她把婆婆的生活料理得井井有条。在她的精心照料下,老人虽然长时间卧病在床,可是从未生过褥疮。多年来老人的卧室闻不到一点异味,被褥叠得整整齐齐,衣服洗得干干净净。

人们常说:养儿才知父母恩,但她虽没有儿女,却知道父母的养育之恩。几年来,郭文琼每天守在病床前照顾婆婆,翻身、喂饭、吃药,她都做得很细致,从不厌烦,也从未有过一句怨言。每当有人夸赞她时,这位不识多少字、朴素的彝族农妇总是笑呵呵地说:“我只认一个理,婆婆是我老公的娘,也就是我的娘,人心都是肉长的,谁都有老的时候,这是我一个做儿媳对长辈应尽的义务。”俗话说:“久病床前无孝子”,而郭文琼的孝心却为人们演绎着一个“久病床前出孝媳”的感人故事。(玉溪日报记者 刘黎)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端