您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
张春林:孝顺奶奶的好孙子
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“每个人都有老的时候,我只是做了自己分内的事,希望孝敬老人的传统美德代代相传。”

——张春林

今年2月份,华宁县华溪镇华溪社区的张春林送走了86岁高龄的奶奶,在这个曾经四世同堂的大家庭里,张春林是过世老人心中孝顺的好孙子。大半年过去了,与奶奶相处的点点滴滴仍留在张春林心中。

张春林在社区居委会工作,无论多忙多累,他每天下班回到家的第一件事,就是去奶奶房间,陪老人说说话,听老人讲过去的故事。那些故事,老人讲了一遍又遍,但张春林总是耐心倾听,陪伴老人。“我母亲在世的时候,提起春林都是夸他‘我的大孝孙子’。这些年,母亲轮流着在春林家和二哥家住,在二哥家住的时候,只要有空,他都会去看老人,给老人送药、送东西。年轻人中,很少有他这么有耐心、有孝心的。”张春林的二孃张艳华说。

2016年,奶奶的身体每况愈下,先后四次住院治疗。张春林和父亲、二叔及二孃一起承担起了照顾老人的担子,一天几趟跑医院。老人大小便失禁,张春林一天要几次给奶奶擦洗身子,医生和护士都知道老人有个孝顺的孙子。“有一天我实在忙不得过去,医生问我爸说你儿子怎么没来。在医院里,大家都认识我。”张春林说。

出院回家的时候,张春林在奶奶的房间支起了一张小床,无微不至地精心照顾老人。“他是孙子辈的人,我们没做到的,春林都做到了。”张艳华说。张春林的一举一动,温暖和感动着身边的人。张春林说:“我妈说我只关心奶奶,不关心她。我知道她也就是嘴上这么一说,背过身,她又在我妹妹面前夸我良心好。她心里明白,我这样对奶奶,她和父亲老的时候,我也会这样对他们。每个人都有老的时候,我只是做了自己分内的事,希望孝敬老人的传统美德代代相传。”

奶奶去世了,至今张春林还遗憾地觉得自己照顾老人的时间太少。但令他欣慰的是,奶奶爱热闹,生前最喜欢两个小重孙围在身边,而两个小家伙受自己的影响,放学后都会陪着奶奶说会儿话,还学会了照顾长辈。他说:“小儿子才六岁,有一次我加班,他主动要求给我送饭,我很是感动。”

岁月静好,爱和温暖在这个农村家庭默默传递。(玉溪日报记者 刘黎 李志能)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端