您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
李棋街道多举措关爱流动人口
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为深化流动人口基本公共服务均等化,加强流动人口健康教育,提升流动人口健康素养和健康水平,近日,红塔区李棋街道结合工作实际,精心部署,多举措关爱流动人口,进一步推进流动人口关怀关爱工作扎实有效开展。

一是健康教育关怀。利用各种计生活动日,采取宣传栏、横幅、随访服务、计生法律法规咨询等方式,通过发放《玉溪市流动人口基本公共服务均等化和健康教育知识》宣传手册、免费避孕药具、《云南省计划生育条例》宣传册、“全面两孩”政策宣传册等资料,不断提高流动人口健康知识水平。

二是服务管理关怀。完善流动人口全员信息库,及时掌握流动人口分布及生育、节育等情况,全面落实健康档案、儿童预防接种、流动孕产妇和流动儿童保健、传染病防控和计划生育等卫生计生基本公共服务,提升流动人口健康生活水平。

三是留守家庭关怀。结合工作实际,联合教育、妇联、民政、社保等部门,积极开展关怀关爱留守儿童、妇女和老人活动。摸清底数、加强帮扶,及时掌握辖区留守儿童、妇女和老人的基本情况,全面完善档案资料,及时给予关怀和帮助。

四是生育服务关怀。加强摸底调查,及时掌握辖区流动孕产妇动态,将流动孕产妇管理工作列入基本公共服务工作目标,建立保健卡册和管理台账。利用各种载体,加大宣传力度,实行追踪制度,引导其进行孕期保健、住院分娩,提高流动孕产妇自觉参加孕产期保健和住院分娩的意识,保障流动孕产妇身心健康。

五是健康检查关怀。深入推进流动人口优质服务,为流动育龄人群提供避孕药具,开展生殖保健指导,让流动育龄人群享受国家规定的基本项目免费计划生育技术服务,为符合条件的流动已婚育龄人群提供免费孕前优生健康检查项目服务。(玉溪日报通讯员 普庆)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端