您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
“直通车”开进心坎里“格子铺”架起连心桥
——凤麓街道民情工作单制度解民忧贴民心
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1511784618257261165
民情直通车

今年七月,特殊的“高铁”开进了澄江县凤麓街道拥晖社区为民服务站。这趟“列车”满载民情民意,在党员干部与群众之间来回行驶,直通民情、直通服务、直通民心。

“民情直通车分为项目推进、社会事务、综治维稳、环境卫生和监督管理五个板块,每个板块即是列车的一节车厢。”拥晖社区党总支副书记张艳萍介绍,群众随时可以把要反映的问题按照分类投到相应的“车厢”里,为民服务站每日会有值班人员负责打开“车厢”收集信息,及时了解群众需求。

收集到民情民意后,党总支定期召开民情民意例会,对收集的民情民意综合分析和研究,社区能及时解决的,明确办理负责人和时限,按照民情工作单流程办理并做好反馈;不能解决的,各块负责人向当事人说明情况,同时向街道党工委、办事处汇报,由街道分管领导牵头协调、解决。

为建设服务型党组织,推进社区建设,2015年,拥晖社区首推民情工作单制度,通过“点单、派单、亮单、核单”四个环节,搜民情、作承诺、重反馈、作评价,建立承诺服务机制,打造“问题收集、问题解决、问题反馈、监督激励”于一体的民情服务“流水线”,为群众提供实实在在的服务。民情工作单的实施,进一步加强了党员干部与群众的互动沟通,提升了办事效率,获得了群众普遍好评。

去年以来,凤麓街道四个社区都在推行使用民情工作单制度,并且形式越来越新颖,越来越贴近基层、贴近群众。“以前是社区党总支通过访诺于民的措施开出书面承诺工作单,现在居民‘点单’的主动性加强了。”张艳萍告诉记者,“比如我们的民情直通车,群众有些问题如果不方便去窗口公开反映,他们可以写下来投入‘车厢’,这样一来,民意的表达渠道变得更加畅通。”

仪凤社区则在为民服务大厅创新设置“民情格子铺”,将便民服务与民情收集有机结合,密切党群、干群关系,建立“随时表民意、快速收民情、及时解民需”的工作机制。

“沟堵了、贫困大学生交不上学费了、路灯不亮了、家门前的路不好走了……居民有什么困难和问题都可以通过民情格子铺反映,社区接到工作单后会开具回执联,并尽快派单跟进处理。”谈起民情格子铺,前来为民服务大厅办事的群众都赞不绝口。

通过民情工作单的反馈,仪凤社区先后解决了辖区内园丁小区的排污管道改造,水电小区的化粪池改造,以及云珠小区排污管网改造等问题,做到了件件有回音,事事有答复。

除民情民意收集区外,民情格子铺的另外一大亮点就是增设了信件资料派发区,为群众提供宣传册、信件快递、报纸书籍、保险账单的分类和发放服务,格子以居民小组为单位划分,各居民小组指定专人定期领取、及时送达。

直观的分类方式让社区的基层工作更好开展,“小组干部来到社区能够准确快速地领到自己组的资料,同时也可以将需要上交的材料放到格子铺,非常方便。”仪凤社区党总支副书记邢玉萍说。(玉溪日报记者 马兰)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端