您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
曹红友:照顾脑瘫病儿 诠释父爱如山
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“不管怎样都要照顾好这两个娃娃,大不了活计做得少些、生活比不上别人,这些都不算什么,娃娃比什么都重要。”

——曹红友

L_1528273473146210736

出门前安顿好两个孩子

42岁的华宁县盘溪镇各纳甸村委会法底村民曹红友是两个脑瘫孩子的父亲,7年前,妻子不堪重负离家出走。面对生活的磨难,曹红友以独有的坚强、乐观和豁达撑起这个家,为孩子遮风挡雨,诠释父爱如山。

医院里的忙碌父亲

4月份,华宁县盘溪中心卫生院的一位患者家属引起了医生和护士的关注。患者曹金信今年17岁,是先天性脑瘫患儿,生活不能自理,因感冒发热住进医院治疗。父亲曹红友每天早早把曹金信送到医院,陪儿子打完一组针水后就把他托付给护士照看打第二组针水,急匆匆离开两三个小时后,又来接曹金信回家。

在医生和护士的印象里,曹红友的脸上时常挂着微笑,照顾儿子也很细心,但却总是行色匆匆。是什么原因让一位父亲把生活不能自理的孩子丢在病床上,托付给别人照顾?在一次询问后,大家终于知道了答案。“我们的一位同事问他,他指着病床上的曹金信说:‘我家里还有一个像他一样的儿子需要照顾’。”盘溪中心卫生院办公室的普玲梅说。

没过多久,21岁的大儿子曹福强也因和弟弟一样的病症住进了盘溪中心卫生院。曹红友的家庭情况和他不离不弃照顾病儿的事迹感动了整个医院。考虑到这个特殊家庭的实际情况,医院在曹红友家里建起了家庭病床,医生主动上门为两个孩子提供医疗服务,每次走访医生都会叮嘱曹红友,孩子不舒服或是遇到什么困难就及时打电话,但曹红友都是自己跑到医院为孩子买药,这让大家在感动之余又多了一份对这位中年汉子的敬重。“一个人照顾两个脑瘫娃娃,真是太不容易了,这就是父爱如山。让我佩服的不仅是曹大哥的爱心,他平常都是笑睐睐的,而且从不说自己的困难,经历磨难却能有这样的乐观和坚强,这才是我最佩服的地方。”盘溪中心卫生院医护人员王凡春说。

脑瘫儿父亲的日常

天刚亮,曹红友就起床了,屋里还不够亮堂,但曹红友没舍得开灯,“你们两个要乖乖在家,我去地里拔草,回来就给你们煮饭……”他一边给两个孩子换上尿布、洗脸、喂水,一边叮嘱哥俩。哥哥福强的嗓子里发出咿咿呀呀的声音,像是在回应父亲的叮嘱,曹红友满意地摸摸他的头,抱起儿子,把他安顿在客厅进门一侧的草席上。“金信不会爬,福强会爬,让他睡铺上,怕他掉下来。”曹红友说。临出门,曹红友进里屋看了看小儿子,再出来帮大儿子整理了一下背靠的褥子,让福强靠得更舒服一些,就锁上门干活去了。

包谷地在一公里外的山坡上,前段时间,哥俩一共住院28天,曹红友无暇顾及农活,地里长满了荒草,他要赶着时令把包谷种下,才不会影响到今年的收成。在地里干了两个多小时,曹红友急匆匆地赶回家给两个孩子煮饭,家里只有白菜和芋头,做好饭,曹红友煮了个白菜汤,开始给孩子喂饭。由于大脑萎缩,福强和金信的身体每况愈下,咀嚼和吞咽也越来越困难,曹红友花了一个多小时才给两个孩子喂完饭。锅里的汤已经凉了,没顾得上热,曹红友盛了一碗饭,就着冷汤迅速扒完,收拾后又出门往地里去了。

下午6点多,曹红友才回到家,晚上他给两个孩子煮的是芋头汤。吃完饭,曹红友又忙着给两个孩子洗澡,“每天都要洗澡,要不就长褥疮了。”

晚上8点多,忙完一天的活,一家人准备睡觉了。家里原本只有一张床,但天气渐热,父子三人挤在一张床上不好睡,曹红友就领着小儿子睡在地上,结果金信着凉生病住院,这让曹红友一直很自责。盘溪中心卫生院知道情况后,给曹红友送来了一张小木床和一张1.5米宽的床垫,木床有些高,曹红友怕孩子摔下来,就把它放在客厅,垫子就直接铺在里屋大床旁的地上,让大儿子睡,自己和小儿子睡床上。

这就是一个父亲和两个脑瘫孩子的日常生活。农忙的时候,曹红友要晚上八九点才能回家,去年他生病倒下,一整天都起不了床,直到第二天在孩子的哭声中醒来,才挣扎着起来给两个孩子煮饭。福强今年21岁,7000多个日日夜夜,一位农村父亲用坚韧的毅力和博大的爱心为孩子撑起了一片天。

“累,早上眼睛一睁开就有做不完的事。原来有人劝我放弃,但父亲养育子女那是做人的根本道德,咋过都要过,无论如何我都会照顾好他们,除非有一天我不在了。”曹红友说。

坦然面对生活

曹红友21岁结婚,大儿子福强第二年出生。成家立业又有了孩子,曹红友也有过对幸福生活的美好憧憬,他盘算着苦几年,盖幢两层楼的房子,手头宽裕的时候带妻儿到外面走走……美好的憧憬被医生宣布福强患有先天性脑瘫的现实击得粉碎,但这只是磨难的开始,4年后金信出生,再次被医生确诊为脑瘫患儿,现实再次把曹红友推向绝望的谷底。父爱如山,穿过黑暗,曹红友最终以父亲的责任、担当和坚强挺起了脊梁。

梦想渐行渐远。2011年妻子不堪重负离家出走,两个孩子离不开人照顾,曹红友不能到外面打工,一亩多包谷地一年2000多元的收入和两个孩子每月500元的低保金就是这个家庭的所有经济来源。日子拮据而艰辛,但曹红友在岁月沧桑的磨砺中变得坚强豁达,他说:“不管怎样都要照顾好这两个娃娃,大不了活计做得少些、生活比不上别人,这些都不算什么,娃娃比什么都重要。”

沉甸甸的父爱温暖着病残的孩子,也感动着身边的人。作为村里的建档立卡贫困户,福强和金信每月分别领取250元低保;今年政府帮扶65000元,让曹红友一家搬进了新居;5月份,盘溪中心卫生院在曹红友家里建起了家庭病床,医生主动上门为两个孩子提供医疗服务,并在医院和社会发起捐款,帮助曹红友减轻经济负担,社会爱心人士也正在筹划对这个特殊家庭进行帮扶。

前路漫漫,温暖相伴,曹红友和儿子不再孤单。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端