您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
无畏激流勇救落水少年
——记第六届玉溪市道德模范、新平县戛洒镇南蚌社区居委会副主任白云辉
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

白云辉在戛洒江边回忆当年救人的情景
白云辉在戛洒江边回忆当年救人的情景

“有人落水了,救命啊……”2012年6月4日中午,新平县戛洒江,汹涌的波涛一浪接一浪,在江边撒网拿鱼的白云辉突然听见上游有急切的呼救声,他抛下渔网往声音处跑去,看到岸边的5名小学生正着急呼喊,江中有落水学生时隐时现,他毫不犹豫奋勇跳入水流湍急的江中,拼命游往江心救人,落水学生刀思成在白云辉的努力下被救了出来。又有人喊:“还有一名同学没出来。”听到这话,白云辉再次跃进江中,此时水位暴涨,但他还是不停歇地搜寻落水学生,苦苦寻找近一个小时无果后,才最终上了岸。筋疲力尽的白云辉拖着疲惫的身子回了家,救人的事对身边的人只字未提。

奋不顾身两次跳进江中救落水学生。白云辉,这个朴实的花腰傣汉子用不平凡的举动书写了一名普通人的人性光辉,传承了见义勇为精神,让爱的阳光温暖了身边的人。

“很遗憾没能救起另一名落水的学生。”平时寡言少语的白云辉说起此事总有些遗憾,他腼腆地告诉记者,“我从小就会游泳,听到求助声来不及多想就跳下去救人了。这不是什么大事,把人救上来就好,没必要对其他人说。”

“他二十多年来工作勤勤恳恳,尤其是他见义勇为的行为更是值得我们学习。”南蚌社区党总支书记皮建清这样评价白云辉。

作为新平县戛洒镇南蚌社区居委会副主任,工作20余年,白云辉一直勤勤恳恳、热心为民。据他的同事介绍,白云辉总是来得最早,走得最晚,周末经常在办公室处理事务,总是将群众的事放在第一位。

在建设美丽宜居乡村工作中,他挨家挨户进行宣传,遇见乱扔、乱倒垃圾的群众,就进行说服教育,时刻监督。“以前我们村里环境很差,垃圾随意丢弃,臭气熏天,白主任带头清理垃圾,种植草木,绿化环境,解决人畜分离问题,现在村里绿意盎然,能闻到果树的清香,听见小鸟唱歌。”南蚌社区居民王海君高兴地说。

在社区工作二十余年,白云辉始终务实工作,真心真意为民办事,他常说的一句话是:“村民的事再小,也是大事,自己的事再大,也是小事。”这是他的信念,也是他的行动。他用自己纯朴的行动践行为民服务的初心,用善行的步伐诠释着“见义勇为、乐于助人”的精神。

因深受邻里和辖区群众的信任,白云辉连任5届社区居委会副主任,2008年被评为戛洒镇优秀共产党员和新平县第二次全国农业普查工作先进个人,2009年被评为新平县第二次全国经济普查先进个人,2011年被评为戛洒镇好党员,2016年被评为戛洒镇优秀共产党员和第二届“玉溪好人”,2019年被评为第六届玉溪市道德模范,并获第七届云南省道德模范提名奖。(玉溪日报记者  熊长青  邓星瑞 曾梦琪  刘黎  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信