您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
打炭居民小组:人居环境整治网格化
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-10   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近来,元江县红河街道桥头社区打炭居民小组的居民十分忙碌,一边拆除无人居住的土坯房,一边在道路两边栽花种草。自今年3月起,该小组开展了为期3个月的“美丽家园我参与,我的村庄我建设”人居环境整治行动。

“我家房子已建20多年了,今天拆除围墙还真有些舍不得,但村里要美化环境,建设新农村,我们还是很支持的。”居民许白兴说,“围墙拆除后,政府会统一帮我们建设护栏,然后在房前屋后的空土地上栽种花草。”

打炭居民小组按照“组干部负责、党员分片包干、群众落实‘门前三包’、保洁员日常保洁”的治理模式,将居民小组划分为3个网格,明确小组党支部书记、组长、副组长为网格长,对村内公共卫生区域分片包干,督促群众落实“门前三包”。

居民小组组长白军荣说,为抓好村内环境卫生,村里50户居民分为5个班,每个班选出班长协助社区抓好村内环境卫生整治。打炭居民小组还为无职党员设岗定责,确定无职党员为网格员,发挥他们在环境整治、矛盾调解等工作中的作用,实现了“卫生网格化”和“治理网格化”双网合一。村里还通过广播、开展环境卫生整治会议、张贴标语等形式,加大环境卫生整治宣传力度,引导广大居民参与环境卫生整治,共同打造秀美村庄。(记者  季永鹏)

编辑:史忆康
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信