您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
塔甸镇:畜禽散养变圈养人居环境更整洁
76个村民小组已全部实现畜禽圈养
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

为进一步加强人居环境整治,规范畜禽养殖,从今年5月开始,峨山县塔甸镇在全镇范围内开展畜禽圈养行动,促使农户由“散养畜禽”向“圈养畜禽”转变,助力农村人居环境整治。

笔者在塔甸镇瓦哨宗村委会福家村看到,村民们养的家禽都已经用钢丝网围了起来。村民李学山告诉笔者,他家的鸡鸭鹅之前一直是散养,今年5月,村里给大家宣传畜禽圈养政策后,他认为这样有利于保护环境卫生,于是买了钢丝网,在房屋旁的空地上搭建了约10平方米的围笼,将18只家禽圈养起来。

畜禽圈养工作得到了村民的支持,从宣传圈养政策到家家户户完成搭建围笼,仅用了4天时间,福家村52户群众凡是家中有畜禽的实现了100%圈养,人居环境的提升,有力推动了美丽家园建设。

不仅仅是福家村,自5月中旬以来,塔甸镇严格按照峨山县人居办关于《加快建立农村人居环境整治长效机制的通知》要求,按照时间节点,对标对表,要求全镇76个村民小组组织召开村民会议,进一步完善村规民约,建立完善执行“门前三包、垃圾分类清运、畜禽圈养、农村保洁员管理、垃圾清运收费、公厕管理”六项制度,广泛发动群众支持并参与农村人居环境整治工作,将畜禽放养问题作为重点突破,下发畜禽圈养通知书,要求全镇7个村委会5月30日前实现畜禽圈养。截至目前,76个村民小组已全部实现畜禽圈养,全镇人居环境得到切实改善,群众思想观念进一步转变,爱干净、爱整洁的生活习惯在彝族山村蔚然成风。(通讯员  马宇路)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信