您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
峨山老旧小区改造:
“改”出新面貌“造”出新生活
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-02   进入社区    来源:玉溪日报 ]

拆除片区内各个院落间的老旧围墙,幢与幢之间实现互联互通,拓展了公共空间,增加了绿地、休闲凉亭,新增了机动车停车位……峨山县在老旧小区改造中,通过党建联盟全力推动老旧小区保障性安居工程建设,让老旧小区面貌焕然一新。

峨山县住建局工作人员尹卫明介绍,位于老城区的练江南苑小区涉及改造前的22个小区57幢房屋778户住户,这些房屋多建于二十世纪八九十年代,巷道狭窄、道路不畅是其存在的通病。一位童姓本地居民向记者描述了改造前的窘境:相邻的两幢房子楼间距10米多,但两幢楼属于不同的院子,两个院子的围墙一围,公共道路连会车都很困难。围墙内,住户丢弃的废旧花盆或随意停放的电动车常常阻塞了通道。院子里如有老人生病,120救护车无法开到楼下……

2019年,峨山县启动老旧小区改造,练江南苑小区成为改造的第一个示范点。根据全面摸排到的问题清单,峨山县确定了“先补齐短板、后改造提升”的基本思路,重点完善老旧小区水、电、路、气等基础设施。

要全面治理老旧小区的“顽疾”,拆除围墙是第一步。怎样才能把22个小区的围墙拆除?县党群服务中心主任瓦庆耀介绍,峨山县把老旧小区改造列为“书记领航”项目,由县领导牵头,建立党建联盟例会工作制度,涉改单位党委书记、社区党总支书记、小区党支部书记等相关单位负责人参与,引导、激发、调动相关单位和城镇居民的积极性。

按照“财政投入+社会投入+小区资产盘活”的思路,峨山县争取到1741万元中央专项补助资金,实施雨污分流“大手术”,完成通信线路埋设6345米、天然气管道埋设2659米;拆除围墙近2000平方米、老旧大门400平方米、临违建筑439平方米;新建休息凉亭9个、长廊2条、单车棚11个、服务性业务用房5间。

通过整治,老旧小区面貌焕然一新:彩色的海绵地面上停车位规划整齐,停车井然有序;从前无人管的“脏乱差”老小区变成了有物业管理和服务的“洁净美”小区;一批在职党员和离退休老党员积极参与小区治理,小区公共服务从“零星化”提升为“精细化”;拆除“隔心墙”整合为“大小区”后,形成了“共建、共治、共享”的新局面,居民的交流更多了。(记者  白诚颖)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信