您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
通海县五垴山村:
勤劳推开致富门 产业铺就小康路
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-28   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  特约记者  师云波

五垴山村地处通海县城东北端,是杨广镇一个偏远的山区村,也是全县海拔最高的村庄。全村辖5个自然村、6个村民小组,人口居住分散、海拔高、气温低、水资源匮乏等因素一度制约着该村经济发展。近年来,通过发展蔬菜种植,村民生活日新月异。2013年,全村实现经济总收入2527万元,人均纯收入8682元,到2019年,这两个数字均有了大幅增长,经济总收入超过4000万元,人均纯收入达18461元。

辛勤劳动换来美好生活

盛夏时节,五垴山五组村民张来寿家栽种的2亩小铁头开始采收,因市场行情较好,他家卖了个好价钱。2元多的收购价,拉一车约2吨,有4000多元的收入,亩产值有望超过1万元。

这样的好收成让张来寿很欣慰,由于干旱缺水,从栽种到收获,一家人都很辛苦。

“天气持续高温,山里又缺水,就到10多公里外拉水来浇,一天到晚拉得一趟,每天浇一遍,前前后后拉了一二十天。”张来寿向记者讲述了栽种这茬蔬菜的不易。

张来寿的感受只是五垴山村民勤劳的一个缩影。炎炎烈日下,记者不时看到村民在蔬菜地里忙碌劳作的身影。

“凌晨四五点就下地收菜,卖回来以后紧接着要整理土地,准备肥料,一天到晚都很忙,没有休息时间。”村民赵宝忠说。

古稀之年的赵宝忠家如今算得上是村里的富裕人家,三个儿子分别花了上百万元建盖了小洋楼,设施完善、装修豪华、鸟语花香,堪比县城的小别墅。

赵宝忠告诉记者,他曾经住过茅草房和瓦房,对现在的生活条件十分满意。说起五垴山曾经的贫穷落后,抚育儿女、发展生产的艰难,赵大爹眼中噙着泪花,一切还历历在目。“以前这个地方,交通不方便,多亏了党的好政策,2013年以来,为我们修好了公路,硬化了水泥路,交通方便了以后,种植蔬菜方便,运输也方便,经济上就逐步发展。”赵宝忠说,儿子们搞起了养殖,还盖了养猪场,租了冷库,把菜直接卖到省外。

一分耕耘,一分收获,村民们的辛苦也换来了丰厚的回报,生活一天天好起来,建档立卡贫困户也全部脱贫并得到巩固提升。

据了解,五垴山村共有17户建档立卡贫困户,2018年实现脱贫。随着产业结构的调整,目前全村80%以上的农户靠种植蔬菜建起了楼房,每家每户都购买了农用车,有些家庭还拥有小轿车。眼前四通八达的水泥村道、来来往往的各型车辆、整齐漂亮的楼房、绿意盎然的蔬菜,彰显着五垴山村民生活的惬意与殷实。

“优化种植结构,多品种栽种,农户的收入增加了,纷纷建盖水泥楼房,盖得好的要花上百万元,中等点的也要花五六十万元。很多家庭有多辆车,一辆农用车,一辆面包车,一辆轿车,还有一辆三轮车。”五垴山村委会主任管家许说。

底气十足奔小康

采访中,记者和多位五垴山村民谈起今年实现全面小康这一话题,大家都神情坚毅、满怀憧憬。

“以前想着吃饱就行了,现在就想着能吃饱还要吃好,因为收入增加了,生活条件也改善了。”村民吕童说。

“现在的农村生活,吃的、用的,各方面农民都满意了,一定达得到小康水平。”赵宝忠说。

“每年,村民收入高点的有一二十万元,中等点的七八万元左右,实现小康,经济上完全能够达到。”管家许说。

据介绍,在接下来的工作中,五垴山村将积极争取上级的项目资金支持,努力破解灌溉用水瓶颈,着力在产业发展、人居环境整治提升等方面下功夫,全力推进乡村振兴。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信