您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪图片
李文平:村里人眼中的“活雷锋”
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“我每天至少要做两件好事,一天也不例外。”

“我们住在一个村的都是亲人,要互帮互助,团结起来搞好生活。”——李文平

L_1520839827157377169
忙碌的李文平

在李文平家里见到他的时候已经是下午6点左右了,他正在和老伴吃饭。他说,赶快吃完饭,还要加工一下2根拐杖,然后给村里的几个老人送去。“有一个老人的拐杖该换了,另外一个老人还没有拐杖。”李文平说。

李文平数十年如一日,默默在村里帮助着身边的人,不计代价、不求回报,用无私的心感动着身边的人们,用行动影响着大家,是村里人眼中的“活雷锋”。

出生贫苦  吃苦耐劳

李文平1941年出生在新平县漠沙镇胜利村委会新寨小组,他3岁时,父亲被国民党抓了壮丁,从此再没回来;到了9岁,母亲又不幸重病离世,从此后,他变成一名孤儿。孤苦无依的李文平是在村里亲戚的照顾和集体供养下才活了下来。15岁时,李文平就在别人的介绍下跟随工作队四处修路。李文平自小为人诚恳、做事踏实,也因为他的这一品质,村里的村民都喜欢他,所以在他18岁回到村里时,被群众推荐为生产队长,这一干就是23年。

新寨小组位于海拔1800米的山区,解放初期,经济社会发展滞后,特别在山区,由于交通不便,信息也十分闭塞,人民群众的生活还十分困难。当选为小组长后,李文平告诉村民:“我们太偏远了,要改变生活面貌,必须靠修路、搞生产。”于是,他利用自己修路的经验,带领小组村民自食其力,修路供人通行,修筑沟渠灌溉农田,逐步改善了村里的生产生活条件。如今,在老村子里,李文平带领村民修的沟和路还在发挥着作用。

村里的“多面手”

1982年,从岗位上退下来的李文平没有闲着,总想着为村里人做点力所能及的事。多年来,他帮村民理发,帮大家修理器具、做木活,做保洁……俨然是村里的“多面手”。

“我这人聪明,做什么都是一学就成功。”李文平毫不谦虚地开着玩笑幽默地说。退下来以后,李文平学会了木工,所以用他的话说就是,村里的木活儿啥都会,什么工具坏了都会修,一天修不好的就修两天,两天修不好的就修三天,直到修好为止,关键是他还不收费,所以很多受过帮助的人都会带上酒去感谢他,他也不拒绝,爽快收下了。后来,他还学会理发,于是又买了一套理发工具,当起了村里免费的理发师,不仅为前来找他理发的村民服务,还上门为一些行动不便的老人理发,有时候走在村里,看到谁的头发长了,他就会笑眯眯地走上去,然后跟对方说:“来来来,我给你理个发。”

闲暇时候,他就为村民做拐杖和木凳,农忙时节还帮村民做锄头把和镰刀把,而且都是免费赠送。在从老村子搬迁到胜利苑地质灾害搬迁点以后,4年多就为群众做了50多张凳子、各种把头100多把。

李文平夫妇有2个儿子和3个女儿,女儿外嫁,儿子也是外出打工,平时只有老两口在家。在子女们的眼中,父亲历来喜欢帮别人做事情,他们和母亲都十分支持她,母亲身体不好,但是也帮着做一些小事,老两口生活非常充实,作为儿女,只要他们开心,自己也开心。

金杯银杯不如村民的口碑

人们常说,做一件两件好事容易,难的是一辈子都做好事,做好事对于李文平来说,就好像吃饭睡觉一样自然。“我每天至少要做两件好事,一天也不例外。”李文平说,他身体很好,没事的时候就去村里“串门”,看到哪家的家具坏了,就拿回家修好了再送还。新搬迁的村子有400多户人家,刚来的时候很多人他都不认识,但只要遇到哪家有需要,他都会热心地给予帮助。

“我们在搬迁过来之前不认识李文平,对他也不了解,那天他来到我铺子门口,看到一个坏了的凳子,就问我:‘他婶,这个凳子是不是坏了?’我说:‘是的。’然后他也没说啥,拿上凳子就走了,我当时想,他可能是想要拿回去烧火,但是没想到他却帮我修好送来了。”村里开小卖部的高德兰高兴地说。

68岁的村民杨正昌比李文平小几岁,从小在一个村里长大,他说,李文平没有私心,当生产队长时,修路、挖沟、搞生产,他永远冲在最前面,能吃苦、吃得亏、不怕累,全村人都服他。村里的公厕离李文平家还有一段距离,而且之前卫生一直不是很好,李文平就义务打扫起了公厕。

“现在自己做不动农活了,儿女也都十分孝顺,我从小就教育孩子们要做一个好人,多做好事。在农村人的思想里,做好事就是行善积德,多做好事,老天都看着呢,我从小相信,多做好事,日子也会好过。”李文平说。

“李文平虽然年龄大了,但是村里的老人有什么需要,他都会尽力去满足。他是村里所有人学习的榜样。”村民张万荣说。(玉溪日报记者 李志能)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端