您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
封育造林 改土治水
华宁石漠化综合治理让荒山披绿装
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

雨后的浓雾将位于华宁县宁州街道的将军山裹得严严实实。穿破弥漫的浓雾,拨开疯长的野草,只见去年种下的华山松苗抽出了嫩绿的枝叶。在一个叫火地的山头上,几座新建的水池正为成片种植的烤烟提供灌溉保障。连续四年实施封山育林和人工造林,推进坡改梯和兴建农田水利,对石漠化区域进行综合治理,正让华宁县的荒山披绿装、瘠地变沃土。

据华宁县林业局技术人员姚家平介绍,华宁县岩溶山地面积达39754公顷,占到了国土面积的31.8%,主要分布于南盘江、曲江、青龙河、龙洞河流域。其中,石漠化面积20803公顷,占岩溶山地面积的52.3%,潜在石漠化面积5904公顷,占岩溶山地面积的15%。实施石漠化综合治理,对于推进生态建设、促进农村经济发展具有十分重要的意义。

华宁县自2012年成立石漠化综合治理工程建设管理局,并在国家林业局昆明勘察设计院的帮助下,完成石漠化综合治理规划。2013年,全县正式启动以林业生态修复、农业生态建设、水利设施提档为重点的石漠化综合治理工程。

通过连续四年的工程治理,投入建设资金3257万元,在重点治理区域内,结合核桃、柿子、柑桔“三棵树”林业产业以及巩固提升烤烟、蔬菜种植产业,累计完成人工造林27753亩、封山育林68236亩。实施坡改梯农田整治2380亩,修建田间机耕道路8234米;新建100立方米以上的蓄水池132个,水窖818口,沟渠1086米。

根据华宁县林业局对石漠化综合治理成效的初步分析,通过连续四年的林业生态修复,治理区内年新增蓄水量166万立方米,年减少水土流失超过31万吨。结合林产业发展,种植1.4万亩核桃,8年后进入盛果期,预计可实现产值3000余万元。通过实施农田坡改梯、新增水利设施、配套机耕路等,预计每年可新增种植业产值近24万元。

在综合治理区内的6000余户农户、2.3万人口,将成为石漠化综合治理的直接受益者;周边超过12500户农户、5万人口,将成为间接受益者;连续四年的工程治理,将每年产生6600万元的经济效益。(记者 唐文霖)

编辑:禹露
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端