您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
星云湖环湖截污治污工程进入干渠施工阶段
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在全面推进星云湖保护治理战略工作中,江川区严格按照市委、市政府相关要求,切实抓好星云湖环湖截污治污工程建设,打造星云湖生态屏障。截至目前,已完成租地和项目规划设计,并进入截污干渠施工建设阶段。

星云湖环湖截污治污工程属《星云湖流域“十三五”水环境保护治理规划》重点项目,自启动实施以来,江川区积极做好租地和项目规划设计工作,采用政府与社会资本合作(PPP)模式进行招投标,并于近日正式进入截污干渠施工建设阶段。据了解,该项目坚持可持续发展与生态修复兼顾景观品质提升的原则,按照“低污染水收集、缓冲带处理入湖”的技术路线,计划建设环湖截污干渠19.2公里,实施106个村环境综合整治,建设循环农业灌渠69公里。

据江川区环保局工作人员刘东辉介绍,星云湖环湖截污治污工程由三块内容构成,一是修建19.2公里的环湖截污干渠,将所有的地表径流进行收集处理;二是实施106个村环境综合整治,实现整个星云湖流域村落环境综合整治全覆盖;三是修建69公里的高效循环灌溉沟渠,提高沿湖农田的灌溉效率,减少污染物排放。

星云湖环湖截污治污工程估算总投资67948万元,项目建成后,预计实现入湖污染物年削减化学需氧量2328吨,总氮303吨、总磷54吨,构建合理的水资源循环利用体系,加快星云湖水质改善步伐。

据了解,为从根本上提高星云湖的自净能力,改善湖泊生态环境,有效保护治理星云湖。近年来,江川区不断加大沿湖环境治理力度,通过退塘退田还湖、生态修复、人工湿地建设、河道净化、退耕还林、人居环境综合整治等一系列配套生态项目工程,为星云湖新增湿地8000多亩,这些湿地、湖滨缓冲带,在有效拦截污染、净化水质,遏制星云湖水质恶化势头的同时,还扮靓了星云湖,成为星云湖沿岸一道绿色屏障和靓丽景观。(特约通讯员 刘琼 通讯员 张延江)

编辑:禹露
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端