您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
塘子小组污水处理站出水水质达一级A标
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,位于托管区海镜社区的塘子小组污水处理站出水水质已达一级A标。该污水处理站不仅给塘子小河的水质带来了极大的改善,还确保了流入抚仙湖的水干净清澈,稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质。

由于塘子小河穿村而过,塘子小组内并无完善的污水管网体系,村内排水为雨污合流沟渠,村庄污水处理设备无法承载居民生活污水,造成部分污水直接通过塘子小河进入湿地后渗透入抚仙湖。为从源头上保护治理抚仙湖这一泓净水,今年7月,澄江县在海镜社区建立了塘子小组污水处理站,该污水处理站于8月份开始进入一阶段的调试期,9月份正常运营。

据了解,塘子小组污水处理站采用乡镇污水组团式处理,主要针对村小组内主道路为界以北区域收集治理,涵盖150户居民的生活污水处理,每天污水处理量为60吨。此外,由于农村地势条件的限制,部分农户污水无法集中收集处理,便在每家每户安装一台日处理量为0.6吨的污水处理设备,可实现冲厕水、洗涤水、餐厨水等生活污水的分户就地收集、就地处理、就地回收。(玉溪日报通讯员 张颖)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端