您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
玉溪低碳城市试点建设创新举措及其启示
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:人民论坛网   点击: ]

□  乔剑

玉溪市以被列为第三批国家低碳城市试点城市为契机,结合玉溪自然条件、资源禀赋和经济基础等特点,积极探索适合玉溪特色的低碳绿色发展模式和发展路径,加快经济以低碳产业为主导、市民以低碳生活为行为特征、城市以低碳城市为建设蓝图的低碳城市建设。

一是加快培育低碳产业,努力打造低碳经济。玉溪市着力培育低碳产业体系,加快推进传统产业的低碳转型升级,为全市加快推进新支柱产业和战略新兴产业发展、产业结构调整腾出空间和资源。积极推动新支柱产业和战略新兴产业发展,促进沃森生物、嘉和生物等园区已有大中型企业规模和实力的进一步提升,加快疫苗、血液制品、治疗性单抗药物产业基地,三七提取物及衍生系列产品产业基地,辅酶Q10系列产品产业基地建设。大力发展新能源及节能环保产业,积极发展风力、光伏等新能源产品,大力发展大容量动力电池、节能照明等新材料,推动新能源汽车、电动车发展。着力打造低碳服务业,推动文化旅游产业发展,打造“帽天山、抚仙湖、花腰傣”3张旅游名片。

二是加快能源结构调整,促进能源优化。玉溪市通过大力发展水电、风电、太阳能发电、生物质发电等新能源发电,加快清洁能源综合开发利用等方式,调整能源消费结构,逐步提高风电、水电、太阳能等清洁能源消费比重,降低煤炭消费比重,合理控制能源消费总量。促进天然气推广利用,以中缅长输天然气管道供应优质天然气为契机,有序推进天然气供应项目的进程,提高天然气利用比例。

三是深化建筑节能,发展低碳绿色建筑。玉溪市严格落实绿色建筑强制标准,推进绿色建筑规模化发展,提高绿色建筑占新建建筑的比例。把太阳能应用作为建筑节能的主要技术措施,提高太阳能应用率和保证率,实现太阳能的高水平应用和规模化发展。加强新建建筑节能全过程监管,严格落实强制性节能标准。积极推行建筑能效测评标识,加强对建筑施工等关键环节监管。

四是倡导绿色出行,打造低碳交通。大力推广新能源汽车。玉溪市作为国家新能源汽车示范城市,大力推广新能源汽车,积极探索示范运营管理模式,全面鼓励投资建设运营充电站基础设施,并加快推进电动汽车充电站、充电桩等设施建设,为新能源汽车推广提供有力保障。完成了《玉溪电网“十三五”充电基础设施发展规划》,相继出台了《玉溪市推广应用新能源汽车实施方案》和鼓励政策,明确了支持领域和补助标准。

五是增强生态系统碳汇能力,建设低碳环境。加强森林碳汇建设。2016年玉溪市以增加森林资源总量,提高森林质量,增加森林碳汇,实现森林可持续经营为宗旨,加快建设和培育稳定的森林生态系统。年度新增造林计划任务为26.78万亩,实际完成28.58万亩,合格面积为28.58万亩,;森林抚育计划任务4万亩,实际完成4万亩,合格面积为4万亩。完成营造林36.27万亩,其中人工造林28.58万亩,封山育林7.69万亩,森林质量得以不断提升。

六是开展低碳试点示范,强化城市管理。积极组织开展各类低碳试点创建,探索适合玉溪市低碳发展转型的路径和模式。实施市级低碳试点项目,对城区路灯进行改造。将传统使用的卤素灯、高压钠灯等产品更换成LED绿色节能路灯,各县区共安装LED灯3184盏、太阳能路灯1938盏、节能灯6109盏,大大节省年用电量。实施《“点亮玉溪”行动计划》,为7县2区约4663个尚无路灯的自然村组村内户外、部分村寨人员密集区域的连接路安装太阳能路灯,以满足村民的出行需求。2016年完成了昆玉路沿线、抚仙湖周边村庄村内户外太阳能路灯安装工作。加快对政府、商务办公大楼进行低碳化运行改造,更换节能灯,安装太阳能照明系统,控制空调使用,选用节能电脑和办公设备,推广电子商务和电子政务,实现无纸化办公或尽量采用纸张双面打印,建立办公大楼能源需求与使用管理系统。

(作者单位:人民论坛杂志社)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端