您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
湿地公园鸟类栖息地植被恢复项目启动
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,抚仙湖国家湿地公园鸟类栖息地植被恢复项目正式启动。在抚仙湖国家湿地公园鸟类栖息地尖山点,记者看到多名施工人员忙着平整土地,植被恢复工程正在有序推进。

抚仙湖国家湿地公园规划红线范围内总面积为21989.7公顷,其中自然湿地21660.55公顷、人工湿地329.15公顷。湿地公园里有多处鸟类栖息地保护区,鸟类栖息地面积13万平方米。栖息地现有鸟类品种丰富,主要以林鸟为主。根据现场踏勘情况,鸟类栖息地部分区域缺少植被导致土壤裸露,部分区域植被种类单一、乔木枯萎、长势较弱,不利于鸟类在其中觅食、隐藏和繁殖,会影响到一些鸟类的迁徙活动。针对上述问题,抚仙湖国家湿地公园启动了鸟类栖息地植被恢复项目。

此次实施植被恢复项目的区域有两个,分别是750码头至路歧区域和海口河出湖口浅滩区域,主要选择大型乔木、灌木及地被草本植物进行植被恢复,其中种植大型乔木黄连木、云南柳116棵,灌木清香木、坡柳4000平方米,地被草本植物车轴草、狗牙根2800平方米。通过植被恢复项目的实施,减少人为活动对植被的破坏,保护生态系统和自然景观的完整性,发挥灌草生态系统涵养水源、防止土壤退化、调节气候等方面的生态功能和作用。

据悉,鸟类栖息地植被恢复项目是抚仙湖国家湿地公园保护与恢复项目中的一项工程,湿地公园保护与恢复项目主要建设内容包括鸟类栖息地植被恢复、宣传标识系统完善、科研监测、管理设施维护和修缮等。鸟类栖息地植被恢复工程开工后,其他工程也将紧接着投入建设,按照施工建设计划,湿地公园保护与恢复项目将在2020年12月全面竣工验收。(玉溪日报记者 马兰 通讯员 王德芬)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端