您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
通海利用现代科技保护森林资源
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,今年以来,通海县投资76.5万元,按网格化监管模式,在全县重点林区安装设置了16台远程监测摄像设备、10台虫情测报装置及一架航拍无人机,利用现代科技提升森林资源保护能力,全力推进生态文明建设。

安装设置在秀山顶峰杜鹃园的高智能监测基站,是集虫情监测诱捕、远程监测摄像为一体的基站,可以及时采集有害生物的图像、文字、视频等材料,经过软件系统数据处理,能够准确掌握10平方公里范围内林业有害生物发生情况,为省级及国家级林业有害生物主管部门提供实时数据、分析结果和防治建议。在红旗山、老尖山安装的远程监测摄像头和虫情测报装置,可以及时抓拍林区内发生的盗伐林木和损毁林业资源现象,还可以准确监测、记录和诱捕森林里的害虫。

“我们在全县范围内装了16台远程监测摄像设备、10台虫情测报装置,实现监测全覆盖,让我们通过视频监控就可以监测各重点林区,改变了过去满山跑的被动局面。”县林业局森防站站长赵晴深有感触地说。

通海县林业部门还根据森林督查工作实施方案,利用晴好天气放飞航拍无人机,充分结合“天眼看”“图上核”“现场巡”等方式,在全县范围内实施森林资源督查工作。督查内容包括林地管理、林木采伐、涉林案件管理情况等,为强化森林资源保护管理迈出新步伐。

据了解,通过高智能监测基站、虫情测报系统、远程监测设备安装设置,通海实现了林业有害生物监测的数字化、智能化和可视化,并经过数据的智能化采集处理后,再将数据通过网络上传到省级平台,由省级平台统一上报到国家级林业有害生物主管部门,实现智能化有害生物监测实时预警。(玉溪日报特约通讯员  张彪)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端