您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
多部门联动整治——
抚澄河实现脱劣目标
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

据水质监测报告结果显示,3月21日,澄江县抚澄河入湖口水质由原来的劣Ⅴ类提升为Ⅲ类。历时约2个月,澄江县多部门联动通过工程和非工程治理,实现抚澄河脱劣目标。

据了解,抚澄河河道全长8570米,起点为抚澄河水库,流经县城区及大前所、小里村、朱官营、许士营等村庄,河道为生态河道。自2014年马料河(现名抚澄河)流域主要河流水污染综合整治与生态修复工程建成后,水环境质量明显改善,河道水质稳定保持在Ⅲ至Ⅳ类,但由于近5年来的运行,河道水质呈下降趋势,大部分月份水质呈现劣Ⅴ类,而入湖河(渠)水质的优劣直接影响湖体水质,改善入湖河(渠)水质,减轻入湖污染负荷刻不容缓。

2019年1月16日,县级总河长签发了总河长令5号文件,要求采取多部门联动整治措施,3月底实现抚澄河脱劣目标,由澄江县水利局完成抚澄河水库清淤、河道清淤、河道水生植物清理、清污分流、加强日常管护等工作。截至目前,主要完成抚澄河水库清淤16333.36立方米、河道清淤7335.71立方米、梁王河北大沟底涵改造8米、高低沟水毁修复约60米、设置2道清污分流闸门。

根据县级总河长令5号文件,要求相关部门积极组织落实工作,施工期间定期和不定期排查整改,为达到抚澄河脱劣目标,县委、县政府多次召开抚澄河脱劣会议,并启动问责制,对工作推进慢、见效不快的部门,及时作出现场指示和安排,让工作落到实处。

虽然初检结果已脱劣,但抚澄河脱劣工作是一项“持久战”,接下来,澄江县各级各部门仍将长期坚持,继续努力,共同将抚澄河水质长期保持稳定。(玉溪日报通讯员  刘超)

编辑:蒋婵雯
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信