您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
星云湖“四退三还”工程有序推进
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

目前,星云湖“四退三还”工程已全部完成退塘、退田,退房、退人及安置工作正在推进。截至3月6日,第一期退房工作涉及的403户农户房屋已完成签约兑款376户,签约率达93.3%。

星云湖“四退三还”工程是江川区重大工程项目,涉及大街街道、江城镇、前卫镇,包括星云湖一级保护区内的房屋搬迁及居民安置、农业用地清退、场地清理平整、生态修复及生态屏障构建,总投资3.9亿元。

日前,记者在江城镇海门村委会看到,退出的沿湖房屋正在拆除。“春节之前,江城镇党委、政府发动村委会率先拆除办公用房。”江城镇副镇长欧佳介绍,春节之后,在组织镇、村、组干部入户宣传疫情防控的同时,动员群众进行搬迁。2月15日,经过向相关部门申请得到允准后,在确保施工工地防疫措施落实的前提下,房屋拆除工作正式启动。

江城镇涉及退房79户,应拆除房屋占地面积14831.68平方米、建筑面积16396.81平方米,拆除工作已全部完成。与此同时,安置点建设工作也在有序推进。

据江川区星云湖管理局提供的数据显示,全区共有5个安置点,安置房455宗,其中海门安置点共有63宗安置房,目前“三通一平”建设基本完工,临时私人建房施工用水管网已安装,已有30宗动工建设;其他安置点“三通一平”工作已完成,即将启动建房,预计6月底前将实现第一期退房工作房屋全部拆除和所有安置房基本建成目标。(玉溪日报记者  何蕾)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端