您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
党徽闪耀 乡村宜居
——红塔区春和街道小白井村探索乡村治理新模式
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-26   进入社区    来源:玉溪日报 ]

走进生态村庄小白井,人工湿地映入眼帘:水白菜长势正好,美人蕉开得娇艳。与人工湿地相映衬的是绿树成荫的公园、干净整洁的道路和宽敞舒适的民居。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务,近年来,红塔区春和街道孙井社区小白井村探索党建引领乡村治理新模式,绘就美丽乡村新图景。

规划引领、依托项目

建设美丽家园

当前,小白井村正紧锣密鼓推进两件事:建一座凉亭;拆除村里的27个猪圈。“这些猪圈并不在拆临拆违的范畴,但为了改善人居环境,在征得村民同意后,我们还是决定集中拆除。腾出的土地由村民打理成巷道花园。”小白井村民小组组长朱国红说。先期拆除猪圈的人家已经种上了百香果、葡萄、月季等,俨然有了小花园的模样。

位于昆磨高速公路沿线,有119户338人的小白井村从不缺乏关注的目光,两次民房改造和村容村貌改善让小白井成了“生态村”“明星村”。

2006年,小白井村以新农村建设为契机,通过合理规划、加强基础设施建设,实现村庄大变样。“发展规划由村民代表大会讨论形成,规划通过后,要求所有村民必须严格按照规划实施,一户一宅,严禁多围乱占。”孙井社区党总支副书记王毅说。此后,村民拆除老旧的土坯房,按规划重新建盖新房。同时,对狭窄的巷道进行拓宽,使其与村庄整体规划一致。2018年,小白井村又开始新一轮民居改造,13户村民统规联建滇中民居。

在改善居住条件的同时,小白井村各项基础设施建设也在稳步推进。投入800余万元,建成党员活动室、农家书屋及篮球场、老年活动室等群众活动场所。积极争取“百千工程”配套项目,推进公共地块美化、绿化、亮化,实现村内道路100%硬化。2012年,小白井村农村生活污水治理项目竣工,119户村民的生活污水经人工湿地集中处理后实现循环利用,改善了村容村貌和人居环境,填补了玉溪大河流域农村生活污水治理的空白。

创新模式、形成机制

打造宜居乡村

党员朱丽娟在小白井村重点履行两项义务:一是负责50多平方米绿化带的修剪、管护;二是对所居片区联保户进行管理并提供服务。小白井村党支部有16名党员,按照“十户联保”的全新管理模式,由村里年初与各家各户签订责任书,支部党员每人负责10至13户村民的治安消防、矛盾化解、环境卫生、美丽家园建设等工作,结合党员积分制管理,每季度对党员进行一次评比打分。对群众来说,责任书涉及新农村建设、家风建设、维护公建设施、爱护环境卫生等内容,以百分制进行考核,每季度开展一次自评、半年一次互评、年终综合评审,年度考核得满分的群众,按每人100元的标准给予奖励,考核结果张榜公布,群众的责任感、荣誉感明显增强。“这种全新的管理模式融洽了党群关系,严格了党员管理,又为党员发挥作用提供了平台。我联系的群众都能广泛参与到村庄的发展建设中,大家对这种模式都非常认可。”朱丽娟说。

76岁的朱开金夫妇负责小白井村的日常保洁,得益于“十户联保”管理模式形成的长效机制,一日两次的保洁工作显得相对轻松。“现在大家环保意识强了,乱扔垃圾的少了,家家户户门口都很干净,公共区域也有党员负责管理,我们的工作重点就是打扫公厕、清扫垃圾。”朱开金说。

“在乡村治理过程中,小白井村始终坚持党建带民风,严格执行‘三重一大’事项、推行‘四议两公开’工作法。通过党建引领,广泛凝聚群众智慧,形成发展共识。”孙井社区党总支副书记朱云学说。小白井村积极拓宽集体收益渠道,通过土地出租入股、招商引资、项目合作等方式增加集体收益。面对公房使用频率较低的现状,小白井村引入办学机构合办幼儿园,有效解决了小组及周边幼儿“入园难”问题,这一做法也为集体经济带来年均10万元的收益。

“小白井村党员政治意识强、理论水平高,有很强的战斗力和凝聚力,党员先锋模范作用发挥到位,各项工作依法依规,这是小白井村乡村治理有效的秘诀。”春和街道乡村振兴工作队队长王若文颇为感触地说。(记者  李文雯 )

编辑:史忆康
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信