您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
抚仙湖北岸湿地项目建设稳步推进
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-04   进入社区    来源:玉溪日报 ]

抚仙湖北岸湿地项目自开工建设以来进展顺利,截至目前,已经完成一期马房村、广南营搬迁地块湿地和洋潦营、小白祥生态湿地的建设,水质净化功能得到进一步提高,植被逐渐焕发生机,生物多样性成效显著。正在进行的广龙试验区生态湿地项目总面积1097亩,投资2.5亿元,万海社区镇海营退耕还湿项目360亩,投资规模约460万元,广龙试验区生态湿地和万海社区镇海营退耕还湿项目建设也在稳步推进。项目的实施将助力抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质,使抚仙湖北岸湿地真正成为人民群众共享的绿色空间。

抚仙湖北岸生态湿地项目总占地约1.2万亩,西起尖山,东至樱花谷,南起抚仙湖法定最高蓄水位1722.5米以上,北至新环湖路外延100米范围内,东西总长11.8公里,概算总投资19.18亿元。项目按照“国家湿地公园+生物多样性+旅游业态”的规划思路,通过打造五彩林堤、鲜果绿洲、彩虹稻田、滇韵花香等八大特色主题园,建成展示澄江城市形象、文化特色、旅游观光、经济收益的复合型湿地公园,将主要解决污染源末端防治能力有限、湿地补水旱涝两季分明、湿地建设人工痕迹明显、旅游业态及经济效益缺失等突出问题,针对湿地原来地块分布零散、形态单一、缺乏联系、投入压力大等短板进行全面整合。

在广龙试验区项目建设现场,工人们抢抓时间,在大型机械的协助下加紧施工。据悉,该项目由花海、水体、景观休闲及集散广场、生态停车位等部分组成。目前,部分区域的花海、土山造型已成型可见,新环湖路绿化带及道路建设等工作正有序推进。

项目现场施工负责人郭朋表示:“受疫情影响,项目于2月24日正式复工复产,为了降低疫情带来的影响,把工期抢回来,我们加班加点,现已完成A、B区地形堆坡,占整个项目的25%,我们要在6月30日前完成地形堆坡等。”

占地337亩、总投资3829万元的洋潦营、小白祥地块湿地于2019年竣工并投入使用。湿地以自然生态环境修复为主,集生态保护、水体净化、宣传教育、湿地展示功能于一体。夏日的湿地绿意盎然、景色优美,到处长满绿树、青草和鲜花,微风拂来,花草摇曳,让人心旷神怡。湿地里,一个个生态塘如碧玉般镶嵌其中,发挥着净化水质的作用。

抚仙湖国家湿地公园保护管理中心工作人员曾靖雯说:“自然湿地系统里的水生植物会对氮磷钾进行吸收,让水质有一个提升,进入复合湿地系统再进行处理后,排入抚仙湖。我们每个季度的水质监测结果表明,经过湿地净化系统,入湖水质可以达到四类到三类目标。”(通讯员 杨琳 刘琦)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信