您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
新平县曼哈乡亲——
搬出大山天地宽 勤劳致富奔小康
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-08   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  通讯员 谢春梅 自学德 冯凯

新房子、新生活、新面貌,这是新平县戛洒镇曼哈社区易地扶贫搬迁群众如今的真实写照。近年来,戛洒镇持续在易地扶贫搬迁“后半篇”文章上添动力、注活力,让脱贫群众搬得出、稳得住、能致富,为搬迁群众铺就一条走向全面小康的幸福之路。

走进戛洒镇曼哈社区,崭新的傣式楼房错落有致,这里容纳了搬迁群众586户2196人,是玉溪市规模最大的易地扶贫搬迁安置点。

搬迁是手段,脱贫才是目的。戛洒镇组织乡亲们开展厨师、美容美发等技能培训,帮扶措施到户到人,提高脱贫致富能力。如今,这些祖祖辈辈生活在大山里的贫困群众,纷纷搬出大山,进城入镇、进厂就业,实现了从山里人到城镇人的“转身”。

贫困户胡启惠一家几年前享受易地扶贫搬迁政策,搬出深山,成为了曼哈的社区居民。住进了新房,有了新居,要靠什么才能致富?按照“一户一策”的精准扶贫原则,了解到胡启惠丈夫曾经有过当厨师的经历后,社区“两委”主动上门,引导帮扶他家依托花腰傣旅游资源开起了农家乐,如今一家人生活其乐融融。胡启惠说:“以前在山上住的是石棉瓦房,种点地收入也不行,搬下来这里后,开了一个农家乐,生活更好了。”

在曼哈社区,胡启惠只是众多居民脱贫致富的一个缩影。许多居民和贫困户也像胡启惠一样,在家门口就实现了就业、创业,拓宽了致富路子。为了让搬迁群众在家门口实现灵活就业、脱贫致富,戛洒镇以曼哈社区为试点引进渔网编织制造企业,打造地笼加工扶贫车间,开启“居家式”就业模式。居民蔡金琼因为家里孩子小、老人年纪大需要照顾,原本想外出打工的她只能留在家里。如今,她加入了扶贫车间,一些手工活可以拿回家自己做,既增加了收入,也减轻了家里的负担。居民普琼英参加了技能培训,她说:“以前我们学这方面的知识都要去到玉溪、昆明,时间、金钱花费比较大。这次国家政策比较好,专门给我们这个学习机会来提升自己的技能。”

曼哈社区党总支副书记李素瑜介绍:“曼哈社区通过党组织引领,让社区群众从务农思想慢慢转变为务工思想。青壮年劳动力来到集镇务工,既实现在家门口打工,增加了收入,对家庭也是个照顾。不便出门的妇女和老人选择在我们的扶贫车间务工,解决了当地富余劳动力就业的问题。通过这一系列具体的扶贫政策,让我们的群众能够搬得出、稳得住、能致富。”

打开山门天地宽,戛洒镇通过创新管理服务机制,强化产业就业支撑,完善社区公共服务体系,易地扶贫搬迁后续帮扶工作取得实效,让搬迁群众由“村民”变“居民”,让“搬迁点”变成“新社区”。一幅“民族团结、生活富裕、美丽秀雅”的新社区发展画卷舒展开来,搬迁群众朝着全面小康之路铿锵迈进。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信