您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
落实党建责任 改善生态环境 建设美丽乡村
党建“头雁”领飞绘就白石岩村新画卷
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-08   进入社区    来源:玉溪日报 ]

在乡村振兴的道路上,江川区雄关乡白石岩村党总支坚持将“党建+”模式运用到农村基层治理中,打通服务群众“最后一公里”,使原本脏乱贫困的白石岩村发生了翻天覆地的变化。

“白石岩,白石岩,皮鞋当水鞋。”这是以前白石岩村脏乱差的真实写照。2010年,邱名贵担任白石岩村党总支书记以来,带领全村树立“抓农村环境卫生整治,就是抓经济发展,就是抓民生改善”的观念,按照“落实党建责任、改善生态环境、建设美丽乡村”的要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、党的建设对经济社会发展的推动作用,以党建为引领,以生态文明建设为载体,动员全村党员积极参与到城乡人居环境综合整治行动中。带领白石岩村从填埋垃圾池入手,全面启动村容村貌整治提升工作,除了向每家每户发放垃圾桶,定期安排垃圾清运外,村里的所有公共区域和卫生死角都划定为党员干部责任区,村组干部除了引导每家每户注意房前屋后卫生外,还负责定期不定期进行卫生综合评比,形成了环境整治“党员带头、村民参与”的氛围。

白石岩村委会小田村民小组在人居环境综合整治中提出将小田打造成特色旅游村的目标,先后组织村干部和村民代表外出参观学习,开好村组干部会、党员代表大会、群众大会“三会”,实现了干部、党员、群众思想统一,在拆临拆违和旧村改造过程中,及时解决无住房群众的临时居住问题,短短十多天就完成了8820平方米的拆除任务。拆除后的空地,全部建成了小花园、小果园、小广场。如今的小田村,家家户户房前屋后鲜花盛开,绿树成荫,一群群小鸟在枝头欢歌跃舞,“醉美小田”成了该村响亮的旅游名片。

为更好地践行社会主义核心价值观,形成崇尚真善美的良好风尚,白石岩村委会积极探索,推行“红本本绿本本”,红色的本子用来记录先进,绿色的本子用来记录后进。每隔一段时间,村委会将本子上记录的好事、不好的事公布出去,通过这样的方式带动村民自觉做好事。

除了“红本本绿本本”,白石岩村还坚持每年开展“十星级文明户”评选活动,制定党员干部责任制,划分责任区,通过“大手拉小手,小手带大手”等多种形式,多渠道宣传社会主义核心价值观,创建文明村庄。(通讯员  吉桂琼)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信